Владимир Путин говорит о будущем Центробанка, цифрового рубля и экономики

Про зарплаты, бизнес и цифровой рубль: о чем говорил Путин на пленарной сессии ПМЭФ
Фото: vm.ru

20 июня на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин сделал ряд принципиальных заявлений, обозначив позитивный вектор для дальнейшего развития российских финансов, бизнеса и всей социальной сферы. Главные акценты были сделаны на росте благосостояния людей, поддержке инноваций и внедрении цифровых инструментов для повышения эффективности экономики.

Улучшение качества жизни граждан

Владимир Путин отметил значительные успехи Центробанка и российской власти в борьбе с инфляцией. Годовой рост цен замедлился до отметки 9,6%, и работа по снижению этого показателя продолжается. Не менее весомым достижением стало рекордное сокращение уровня бедности — теперь лишь 7,2% граждан относятся к этой категории, а в перспективе поставлена цель сократить долю до 5%.

Президент подчеркнул: следующим этапом должно стать формирование экономики, в которой достойные зарплаты становятся нормой. Для этого требуется создавать новые квалифицированные рабочие места и повышать мобилизацию трудовых ресурсов. Только так, уверен Путин, удастся существенно увеличить спрос внутри страны, вдохновляя бизнес вкладывать в рост доходов сотрудников.

Динамика российского бизнеса и промышленности

Даже несмотря на внешние вызовы последних лет, экономика России демонстрирует темпы развития, превосходящие общемировые результаты — более 4% ежегодного роста. Владимир Путин подчеркнул, что страна окончательно уходит от статуса "сырьевого придатка": темпы развития ненефтегазового сектора впечатляют. Только за 2023 год добавленная стоимость в этой сфере выросла на 7,2%, а за 2024 — еще на 4,9%.

Важно, что рост экономики происходит не только благодаря оборонно-промышленному комплексу, но и за счет аграрного сектора, промышленности, строительства, логистики и сферы услуг, включая финансы и IT. Президент отдельно выделил вклад отечественного бизнеса, способного конкурировать на мировых рынках.

Ставя перед страной новую планку, Путин обозначил цель — войти в топ-20 государств мира по качеству условий для ведения бизнеса к 2030 году. Особое значение придается уменьшению предпринимательских издержек и привлечению инвестиций благодаря созданию стабильного, предсказуемого инвестиционного климата.

Также Президент выступил за использование отходов в качестве источника ресурсов. По его мнению, внедрение специальных проектов по добыче полезных компонентов из производственных остатков позволит не только повысить прибыль предприятиям, но и сократить накопленный экологический ущерб, поспособствовать развитию инновационной инженерной инфраструктуры.

Технологии и цифровой рубль – новые драйверы экономического роста

Особый акцент в выступлении Владимира Путина был сделан на внедрении цифровых технологий в финансовую сферу. Президент подчеркнул: массовое использование цифрового рубля должно стать одним из символов нового этапа развития страны. Теперь, благодаря усилиям Центробанка, планируется широко распространить использование цифрового рубля как среди граждан, так и среди бизнеса, банков и прочих организаций.

Глава государства поручил ЦБ и Правительству ускорить все необходимые процедуры, чтобы переход к цифровому рублю стал максимально быстрым и организованным. Это новое решение предоставит всем участникам рынка современные инструменты, позволит повысить прозрачность и гибкость финансовых операций и даст мощный толчок модернизации экономики.

Инновационное сотрудничество и интеграция наработок

Особое внимание Владимир Путин уделил взаимодействию гражданского и оборонного секторов в части применения новых технологий и разработок. Эффективный обмен опытом и внедрение самых свежих научных достижений имеют стратегическое значение для устойчивого прогресса страны. За счет такого сотрудничества Россия сможет не только укрепить национальную безопасность, но и дать дополнительный импульс гражданским инновациям.

Поддержка инициатив по созданию отечественных разработок в различных сферах способствует формированию культуры технологического развития и повышению конкурентоспособности российского бизнеса.

Новая мировая экономическая модель

Президент России выразил уверенность — настало время перемен и в мировом устройстве. Он выступил за построение принципиально иной глобальной экономической модели, свободной от неоколониальных механизмов, распространения преимуществ для узкой группы государств. По словам Путина, такой подход открывает равные возможности для всех стран и создает благоприятные условия для устойчивого развития на планете.

Президент подчеркнул необходимость формирования международной системы, где ценности справедливого и взаимовыгодного сотрудничества будут стоять выше любых эгоистичных интересов. Такой подход поможет обеспечить долгосрочную стабильность и процветание не только для России, но и для всех участников мировой экономики.

Смелый взгляд в будущее: итоги ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум, прошедший в Северной столице с 18 по 21 июня, стал площадкой для обмена передовыми идеями и определения позитивной повестки на годы вперед. В ходе пленарной сессии была обозначена главная цель — развитие эффективной, технологичной и человечной экономики, где интересы граждан находятся в центре государственных и экономических решений.

Российское руководство уверено: опираясь на внутренний потенциал, продуманную финансовую политику и современное законодательство, страна способна проходить все вызовы сильнее и смелее, открывая новые горизонты для граждан, бизнеса и международного партнерства.

Источник: vm.ru

Последние новости