Банковская организация вправе повысить ставку по кредиту, но только при определенных условиях, заложенных в подписанном договоре, подчеркнула Ольга Вяльшина, руководитель центра финансовой экспертизы Роскачества.
Когда перемены в ставке законны
«При оформлении кредита с плавающей ставкой она может корректироваться из-за перемен в рыночной ситуации, например, вслед за изменением ключевой ставки Центрального банка», — пояснила эксперт.
Кроме того, специалист добавила, что банк может применить повышение ставки как санкционную меру, если клиент допускает нарушения договора, например, просрочки платежей.
Важные аспекты и ваши действия
Эксперт также предупредила, что кредитная организация может пересматривать условия для новых заемщиков или при рефинансировании, что потенциально повлияет на действующую ставку.
«Крайне важно тщательно изучать договор и отслеживать условия, влияющие на вашу процентную ставку. При возникновении вопросов по конкретному кредиту оптимально обратиться за разъяснениями напрямую в банк», — посоветовала Вяльшина.
В случае одностороннего повышения ставки банком, руководитель центра Роскачества рекомендует детально проанализировать договор, чтобы оценить законность таких действий.
«Если корректировка ставки правомерна, то следует продолжать погашение займа на обновленных условиях. Если же повышение связано с нарушениями со стороны клиента, разумно устранить эти нарушения и попросить банк вернуть первоначальные условия. Финансовые организации не всегда, но зачастую идут навстречу клиентам. При выявлении незаконного повышения ставки можно подать жалобу в Центральный банк, Роспотребнадзор или к финансовому уполномоченному», — уверенно заключила Ольга Вяльшина.
Источник: russian.rt.com