Владимир Путин и Росстат обсудили перспективы роста семеноводства картофеля

За полгода цена на картофель выросла почти в два раза | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Рекордные отметки достигнуты в ценовой динамике картофеля: по данным Росстата, его стоимость взлетела с январских 60 рублей за килограмм до нынешней отметки, где цена ниже 100 рублей за кг уже редкость. Еще в апреле потребители делились снимками стремительно растущих ценников в сетевых магазинах, а в прошлом месяце Президент Владимир Путин отметил дефицит даже в Белоруссии. Продавцы подтверждают, что изменения в ценообразовании затронули многие продукты. Подробности — в нашем обзоре.

Рынок Волгограда: спокойствие покупателей и стабильный спрос

На Колхозном рынке Волгограда картофель расфасован по пакетикам. За килограмм просят 100 рублей. По словам продавцов, клиенты принимают ситуацию:

— Что делать? Дорожает всё, не один картофель. Но народ покупает активно, не ворчит, сразу по несколько килограммов берет, — делится общительная торговка за прилавком.

Загадка картофельного роста: мнение эксперта Игоря Бельских

Причины стремительного удорожания картофеля остаются предметом дискуссий. Экономист Игорь Бельских видит корень проблемы в потребительском кризисе и неравномерном распределении дефицитного товара на рынке.

— Покупка картофеля оказалась самой выгодной потребительской инвестицией в прошлом году. Осенью цена была 35–40 рублей за кило, весной – около 100 рублей. Доходность почти 250% годовых, — подсчитал эксперт.

Взгляд фермеров: неурожай и логистика

Фермеры связывают рост цен со сложными погодными условиями прошлого сезона, приведшими к неурожаю и снижению валового сбора ниже плановых показателей. Дефицит пришлось восполнять дорогостоящим импортом.

— Повсеместно высокая стоимость обусловлена слабой конкурентоспособностью наших семеноводческих культур — они пока уступают по вкусу и устойчивости, — считает глава КФХ Артем Буряк. — Купленные однажды семена служат лишь 2–3 года, затем вырождаются. Собственных запасов как раз хватило на этот срок, а теперь затраты на приобретение нового материала через посредников значительно возросли.

Прогноз от науки: Ольга Яченкова о снижении цен к осени

Оптимистичную ноту вносит Доцент ВолгГАУ Ольга Яченкова. Она прогнозирует снижение цен на овощи осенью благодаря появлению нового урожая.

— Пик цен традиционно наблюдается, когда заканчивается прошлогодний урожай, а новый еще не созрел. Однако с каждым годом ситуация улучшается, хотя исторически сложившаяся практика ведения хозяйства может вносить коррективы, — поясняет специалист.

Путь к стабильности: сила российского семеноводства

Ключевой проблемой, которая делает покупки ощутимо дороже, Ольга видит сильную зависимость рынка от иностранных семян массовых культур.

— Основные затраты — на семенной материал, — отмечает доцент. — Цена на качественные отечественные и западные сорта сходная. Значительное влияние на конечную цену импорта оказывает логистика и пошлины. Агроэкологические испытания показывают: наши сорта абсолютно не хуже зарубежных, а иногда и превосходят их. Укоренившаяся практика закупки иностранных семян привела к сокращению российского семеноводства. Перспективный путь снижения цен в долгосрочной перспективе — снижение доли импорта. Это позволит сосредоточиться на внутреннем рынке, где цены легче регулировать. У нас есть отличный семенной материал, необходимо лишь грамотно подобрать его для каждого региона, максимально раскрыв потенциал сортов.

Исторический контекст: устойчивый тренд

Напомним, повышение цен на картофель фиксировалось и минувшим летом. Фермеры предупреждали, что «второй хлеб» может стать роскошью, связывая удорожание с малыми посевными площадями и майскими заморозками, повредившими всходы.

Источник: msk1.ru

Последние новости