Деньги Пропускного пункта Пограничный исчезли

Дальневосточная транспортная прокуратура передала на рассмотрение уголовное дело о хищении свыше 100 миллионов рублей, выделенных из бюджета на сооружение автомобильного пункта пропуска «Пограничный» в Приморском крае. Об этом информирует пресс-служба надзорного ведомства.
Преступная схема: аванс, заведомый обман и отток средств
58-летнего москвича обвиняют по двум статьям УК РФ: мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и изготовление поддельных платёжных распоряжений (ч. 1 ст. 187).
Согласно обвинению, будучи соучредителем ООО "Стройсоюз", обвиняемый в 2017 году обеспечил заключение госконтракта между компанией и Владивостокским филиалом ФГКУ Росгранстрой на возведение пункта пропуска. Предприятие получило огромный аванс – более 110 миллионов рублей. Однако, как установили следователи, обвиняемый и второй соучредитель, действуя сообща, прекрасно знали: исполнить контракт невозможно из-за умышленно некачественной проектной документации, разработанной контролируемой ими фирмой.
Фиктивный документооборот и вовлечение бухгалтера
Получив аванс, сообщники форсировали вывод средств, отказавшись в одностороннем порядке от выполнения работ. Для прикрытия незаконного использования денег был развернут фиктивный документооборот, представить все как законные траты.
К преступной деятельности привлекли главного бухгалтера организации. На нее возлагалась задача по оформлению финансовой отчетности с ложными данными, создававшей видимость поставки техники и выполнения субподрядных работ для казначейства.
Далее для окончательного обнала и сокрытия следов обвиняемый организовал подделку бухгалтером платежных поручений. Эти фиктивные документы "обосновывали" перевод средств на счета номинальных юрлиц, которые, в свою очередь, перенаправляли финансы в компании, подконтрольные организаторам схемы. Полученные деньги соучастники разошлись тратить по своему усмотрению.
Дело передано в суд Москвы
Уголовное дело рассмотрит по существу Мещанский районный суд города Москвы.
Параллельно суд уже рассматривает дело в отношении главного бухгалтера. Расследование же в отношении второго соучредителя ООО "Стройсоюз" приостановлено: он принимает участие в специальной военной операции.
Источник: primamedia.ru





