Евгений Артемьев объясняет, почему мамонты не были главной добычей на Афонтовой горе


Пищевые пристрастия древних сибиряков

Археолог объяснил, почему древние охотники Сибири редко охотились на мамонтов
Фото: vm.ru

Оказывается, первые обитатели Сибири вовсе не считали мамонтов основной мишенью! Исследования Евгения Артемьева, археолога и кандидата исторических наук, показали: охотники предпочитали добывать зайцев, песцов, волков, архаров, куланов, оленей и зубров. Яркое свидетельство этому — изучение костных останков из культурных слоев знаменитой Афонтовой горы. Здесь нашли кости преимущественно очень юных мамонтов наряду с костями названных животных.

Древние стоянки Красноярска и мастерство выживания

Ученый указал на удивительные факты: в окрестностях Красноярска старейшие стоянки обнаружены именно на Афонтовой горе и близ района Солнечный. Углеродный анализ открыл, что люди жили у Афонтовой горы 32 000 лет назад, а у Солнечного — серия поселений существовала 23–25 тысячелетий назад.

Хотя внешне эти сибиряки почти не отличались от нас, физическая мощь у них была значительно выше. Их выживанию помогало уникальное умение работать сообща. "Мы доказали существование особых методов коммуникации, – рассказывает Евгений Артемьев. – Они позволяли невероятно эффективно координировать выслеживание добычи и охоту. Среди их новаций — создание многофункциональных ножей-мультитулов, пригодных и для охоты, и для шитья". Охотились местные жители не только каменными копьями, но и оружием из кости, а также продвинутыми вкладышевыми моделями – с закрепленными остро заточенными каменными пластинами.

Умения древних, которые поражают воображение

Отголоски такого высокого мастерства древних людей находят и за пределами Сибири! В Моравии, на стоянке Миловице IV, чешские ученые извлекли настоящую сенсацию: цельный набор из 29 каменных орудий возрастом почти 30 тысяч лет, лежавших плотной группой, будто в истлевшем кожаном чехле. Этот удивительный комплект, видимо, принадлежал одному мастеру и демонстрирует уровень организации, сравнимый с почти ювелирной работой каменного века.

Источник: vm.ru

Последние новости