Редчайшая статуя Спящего Купидона найдена в Пуле и будет выставлена в Музее Истрии


Редчайшая статуя Спящего Купидона найдена в Пуле и будет выставлена в Музее Истрии-0
Фото: www.gazeta.ru

Археологам в хорватской Пуле посчастливилось обнаружить настоящую жемчужину античности – восхитительную мраморную статую спящего Купидона, созданную еще во II веке н.э.! Это изящное мраморное изваяние из мелкозернистого камня сохранилось потрясающе хорошо.

История Находки в Старинном Городе

Уникальный артефакт покоился под слоями истории на улице Кастропола в самом сердце древней Пулы. Раскопки античного дома привели ученых к удивительной находке: несмотря на обрушение комнаты в далеком прошлом, из-под обломков проступили контуры прекрасной скульптуры. Вместе с ней были найдены фрагменты мрамора и остатки ярких настенных росписей. По какой причине использовалось это помещение – загадка, которую еще предстоит разгадать.

Образ Купидона и Символ Возрождения

Как же выглядит это чудо? Скульптура (длиной 98 см, шириной 44 см и высотой 30 см) изображает крылатого бога любви безмятежно спящим обнаженным мальчиком. Он лежит на боку, уютно устроившись на шкуре льва, а его голова покоится на голове зверя. Эта композиция тонко намекает на миф о похищении Купидоном добычи Геракла – шкуры Немейского льва. Дополняет сцену изящная ящерица, чьей лапкой касается шкуры. Ученые видят в ней древний светлый символ обновления и вечной жизни.

Редкость Артефакта и Будущее в Музее

Хотя статуи дремлющего Купидона не были исключительной редкостью в римскую эпоху и украшали сады, фонтаны или могилы детей, конкретно такая деталь, как ящерица, делает эту находку уникальной. Из известных науке двухсот подобных мраморных фигур этот мотив встречается лишь у двадцати пяти!

Время, конечно, оставило следы: скульптура имеет сколотые крыло и трещину у основания, а мрамор немного почернел – вероятные последствия древнего пожара, погубившего дом. Сейчас над восстановлением и изучением сокровища трудятся специалисты: они проводят деликатную лазерную очистку и реставрацию. Цель – дать этому замечательному культурному сокровищу достойное место, и скоро каждый сможет ее увидеть в Археологическом музее Истрии в Пуле.

Источник: www.gazeta.ru

Последние новости