Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Юлия Меркулова поддержала ходатайство следствия и определила меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 15 ноября для бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Об этом сообщила адвокат Мария Кирилова.
Арестованные лица и суть обвинений
Аналогичная мера пресечения до 15 ноября избрана для бизнесмена Алексея Боброва и председателя совета директоров Корпорации СТС Татьяны Черных.
Основанием для ареста послужило подозрение в мошеннических действиях с целевыми бюджетными субсидиями, выделенными в пользу Объединенной теплоснабжающей компании (ОТСК). По данным следствия, распоряжение о предоставлении средств подписывал экс-губернатор Евгений Куйвашев, а непосредственный контроль за их целевым использованием вменяется в обязанности его заместителя. Ущерб по делу предварительно оценен более чем в один миллион рублей.
Обоснование меры пресечения и возражения защиты
Представители следственной группы обосновывали необходимость изоляции потенциальным риском оказания давления на свидетелей и возможностью уклонения от следствия. Однако, по утверждению защиты, конкретные доводы о том, как Олег Чемезов мог бы осуществить эти действия, представлены не были.
Адвокат Кирилова аргументированно выступала за применение более мягкой меры пресечения. Она особо подчеркнула сознательный поступок подзащитного, который по собственной инициативе явился на допрос, несмотря на ожидаемые действия правоохранительных органов: "У него была возможность скрыться, но он пришел, и уже затем был задержан".
Альтернативные варианты в развитии процесса
Особое внимание защита уделила состоянию здоровья Чемезова, настояв на приобщении медицинских документов. Диагноз — рак поджелудочной железы — требует особого ухода и строгого режима питания, включающего прием пищи каждые три часа, что невозможно обеспечить в условиях СИЗО. Кирилова напомнила о резком ухудшении самочувствия подзащитного накануне, потребовавшего экстренной госпитализации.
В качестве конструктивной альтернативы аресту адвокат предложила залог. Инициатива финансовой поддержки исходит от бывшего одноклассника экс-вице-губернатора Валерия Богачева. Сумма залога умышленно не оглашается на данном этапе, дабы предоставить суду максимальную свободу выбора адекватного решения.
Дополнительным доводом в пользу освобождения под залог стала семейная ситуация подзащитного: на его попечении находятся семеро детей, четверо из которых несовершеннолетние. Мать детей, супруга Ирина, ограничена в возможностях заботы о них, так как сама находится под домашним арестом по отдельному уголовному делу.
Источник: www.rbc.ru