Молли Р. Галлоп из Университета Юты разобрала пользу и риски кетогенной диеты

Молли Р. Галлоп из Университета Юты разобрала пользу и риски кетогенной диеты-0
Фото: naked-science.ru

Кетогенная диета, которая изначально использовалась для борьбы с эпилепсией, получила большую популярность среди тех, кто стремится снизить вес и улучшить показатели сахара в крови. По механизму действия кетодиета сочетает в себе значительное ограничение углеводов и высокий процент жиров, что стимулирует организм переходить на иной метаболический путь — кетоз. В результате в печени образуются кетоновые тела, способствующие подавлению аппетита, стабилизации уровня глюкозы и облегчению снижения массы тела.

Исследование под руководством Молли Р. Галлоп

Под руководством доктора Молли Р. Галлоп из Университета Юты была проведена масштабная работа по изучению долгосрочного воздействия кетогенной диеты на организм. В течение года команда ученых следила за жизнью грызунов, рацион которых на 90% состоял из жиров с минимальной долей углеводов. Уже через несколько недель эксперимент показал впечатляющие результаты: масса тела подопытных животных перестала увеличиваться привычными темпами, а позже даже снизилась. Такой эффект обнадеживает всех, кто ищет эффективные способы держать вес под контролем и избежать ожирения.

Однако, продолжительное пребывание на кетодиете принесло и неожиданные итоги. У исследуемых грызунов появились признаки печеночных нарушений: в печени стало накапливаться избыточное количество жира (жировой гепатоз), а в крови резко выросли показатели триглицеридов и свободных жирных кислот. Особенно выраженными эти изменения были у самцов, у которых также фиксировались проявления воспалительных процессов. Самки оказались более устойчивыми к возможным осложнениям, но и у них наблюдалось снижение функциональности поджелудочной железы — органа, регулирующего выработку инсулина.

Изменения обмена веществ на долгой кетодиете

Интересные выводы были получены при анализе работы обменных процессов в организме подопытных животных. В течение первых месяцев переход на кето-меню действительно способствовал лучшему контролю уровня сахара в крови. Однако этот положительный эффект не сохранялся долгие месяцы: к концу эксперимента у самцов значительно ухудшился гликемический профиль — при тестах нагрузки глюкозой уровень сахара превышал показатели у мышей, питавшихся обычной высокожировой пищей.

При этом ткани животных сохранили чувствительность к инсулину, что само по себе положительно, однако критически нарушилась функция бета-клеток поджелудочной железы. Как выяснили ученые при помощи электронного микроскопа, нарушения возникали из-за изменений в устройстве клеточного аппарата Гольджи, который отвечает за упаковку и транспортировку синтезируемого инсулина. В итоге гормон выделялся с опозданием и недостаточно, провоцируя сахарные всплески в крови.

Долговременные перспективы и ограничения

Следует учитывать, что год для грызуна — это существенный жизненный срок, сравнимый с десятилетиями жизни человека. Метаболические трансформации, отмеченные исследователями, вероятнее всего, в полной мере проявились у возрастных особей, аналогичных пожилым людям. Поэтому наблюдаемые эффекты потенциально могут стать актуальными для сторонников кетогенной диеты спустя немалое время ее соблюдения.

На основании полученных данных эксперты Университета Юты рекомендуют проявлять осторожность при выборе кетодиеты для длительного использования, рассматривая ее скорее как краткосрочное или периодическое решение для профилактики или коррекции лишнего веса и метаболических нарушений. Для молодых и здоровых людей при грамотном медицинском сопровождении кетодиета способна приносить ощутимую пользу, однако для долгосрочного применения требуется индивидуальный подход.

Кетогенная диета: плюсы и минусы

Среди очевидных плюсов кетодиеты выделяются:

  • Замедление набора массы тела и борьба с ожирением;
  • Улучшение контроля сахара в крови на первых этапах;
  • Снижение аппетита и поддержание энергетического потенциала.

Однако при постоянном соблюдении кето-рациона могут возникнуть:

  • Риск жирового перерождения печени и воспалительных процессов;
  • Гиперлипидемия — резкое повышение уровня жиров в крови;
  • Проблемы с выработкой и своевременной секрецией инсулина.

Нужен индивидуальный подход

Результаты, полученные коллективом Молли Р. Галлоп, показывают: несмотря на значительный потенциал кетогенной диеты для борьбы с избыточным весом и нормализации обмена веществ, к ее длительному использованию следует относиться весьма взвешенно. У некоторых людей такой рацион может не вызвать осложнений, однако другим потребуется постоянный контроль состояния печени, обменных показателей и функций поджелудочной железы.

Позитивная сторона этого исследования в том, что теперь у нас есть больше данных для осознанного подхода: благодаря усилиям ученых из Университета Юты стать здоровее и стройнее можно наиболее безопасными способами, адаптируя модные методики питания под личные нужды и медицинские рекомендации. Оптимизм заключается в росте знаний — чем больше мы знаем о влиянии диет на организм, тем эффективнее можем выстраивать собственную стратегию здоровья!

Источник: naked-science.ru

Последние новости