Госдума готовится утвердить проект бюджета с новым НДС и приоритетом ОПК

Налоги вырастут, а ипотека останется | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Бюджет российского государства на 2026–2028 годы, подготовленный Министерством финансов России, уже отправлен на рассмотрение в Госдуму. Впереди несколько бурных обсуждений, но главные параметры уже определены – и точно повлияют на жизнь миллионов граждан. Какие шоки таит этот документ и к чему следует готовиться?

Мощное усиление ОПК и ВС России: масштабные вложения

Безопасность страны выбрана главным приоритетом. Документ жестко фиксирует: количество ресурсов для нужд обороны и военной промышленности рекордное. Модернизация вооружённых сил, пополнение арсеналов новейшей техникой, небывалое укрепление оборонно-промышленного комплекса – всё это предстоит на фоне масштабной поддержки семей военных, принимающих участие в СВО.

Эксперты подчеркивают: по объему вливаний в ОПК и ВС России проект сравним лишь с самыми напряжёнными годами новейшей истории РФ. Явный курс на долгий и интенсивный технологический рывок в вопросах обороны. На официальном сайте Минфина прямо говорится: укрепление армии – абсолютный приоритет, ради которого государство готово радикально перераспределять ресурсы.

Реформы и вложения в социальную сферу: ставки на здоровье и образование

Наряду с оборонным приоритетом правительство делает едва ли не крупнейшую ставку на преобразование медицины. За шесть лет российское здравоохранение получит больше триллиона рублей дополнительных средств. Это не только инвестиции в строительство, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, но и масштабное обновление инфраструктуры, закупки современного оборудования, программы по улучшению квалификации врачей.

Под угрозой социальной напряженности, власти пошли и на беспрецедентное расширение вложений в образование. Планируется не только реставрация и ремонт школ, детсадов и общежитий, но и строительство совершенно новых объектов: только к 2030 году на средства бюджета появится 150 новых школ и 25 будущих университетских кампусов. Дополнительные более 110 миллиардов рублей будут потрачены до 2030 года на школы, а на новые детсады – свыше 26 миллиардов лишь за ближайшую трехлетку.

Очередной виток налоговой реформы: угроза росту цен?

Грядущие перемены в налоговой политике способны затронуть каждого. Министерство финансов выносит на обсуждение предложение о повышении ставки НДС – с 20% до 22%. Даже несмотря на сохранение льготной ставки 10% для социально значимых товаров (семейного набора продуктов, медикаментов, товаров для детей), увеличение базовой ставки может привести к заметному росту цен в разных секторах.

НДС, входящий в каждую покупку, на практике оплачивает рядовой покупатель: розничные сети и производители лишь транслируют нагрузку в стоимость. Порог дохода для обязательной регистрации плательщиками НДС также снижается с 60 до 10 миллионов рублей, что затронет тысячипредпринимателей по стране.

Важной новацией станет и новая систематика налогообложения для игорного бизнеса: 5% от ставки букмекерских контор и 25% налог на прибыль организаций в этом сегменте. Все эти перемены, в случае утверждения бюджета и его подписания Президентом, вступят в силу уже с первого января 2026 года — срочка на адаптацию будет минимальной.

Поддержка семей и ипотека: ставки на демографию и рост

В стрессовой для экономики обстановке государство берёт обязательства сохранить и увеличить размеры социальных выплат. На три года закладывается без малого 2 триллиона рублей на новые семейные выплаты для нуждающихся многодетных семей — беспрецедентная сумма, призванная смягчить возможные потери граждан от налоговых новаций и инфляции. Кроме того, система материнского капитала продолжит расширяться.

Жилищная политика также становится объектом особого внимания: только в 2025 году планируется направить дополнительно 230 миллиардов рублей на льготную ипотеку, а на весь плановый период – почти 1,8 триллиона. Это обещает поддержать строительную отрасль и решить жилищные вопросы тысяч семей, хотя в условиях налоговых новшеств льготные ставки по кредитам могут стать чуть менее доступными.

Подводя итог, можно констатировать: Госдума рассмотрит документ, который одновременно увеличит военные расходы до рекордных высот, усилит вклад в социальную сферу, а также внесет в жизнь граждан и бизнеса новые правила игры за счет роста НДС и расширения налоговой базы. Вопрос, как уживутся все эти меры, остается открытым. Ожидается, что битва за окончательные формулировки бюджета будет напряжённой, а последствия почувствует каждый житель страны.

Источник: msk1.ru

Последние новости