Андрей Картаполов и Госдума укрепляют суверенитет России

Одобрен законопроект о лишении гражданства уклонистов

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов
Фото: kommersant.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 22 сентября дала заключения на ряд важных депутатских инициатив по обороне. Поправки, вводящие порядок лишения приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета, одобрены в целом, хотя и с замечаниями. В то же время, законопроект, запрещающий закупку импортного вещевого имущества для армии, признан избыточным: данные вопросы уже урегулированы актами президента и Правительства РФ.

Уточнение механизма ответственности

Законодательный акт, детализирующий процедуру лишения гражданства за уклонение от учета, внесла в июле группа депутатов Госдумы под руководством председателя комитета по обороне Андрея Картаполова ("Единая Россия"). Авторы пояснили, что существующие нормы требуют конкретики в механизме исполнения.

Порядок взаимодействия ведомств

Предложенные изменения направлены на устранение этого пробела. Факт уклонения гражданина будет устанавливать военкомат, который затем направит заключение в МВД. На основании этих данных Министерство внутренних дел примет решение о прекращении гражданства.

Замечания и предложения комиссии

Правкомиссия считает проект перспективным, но указала на необходимость доработки: — Уточнение формулировки об уважительных причинах уклонения; — Синхронизация сроков действий военкомата и МВД при явке гражданина; — Гарантия информирования и права на обжалование решения; — Защита детей, получивших гражданство по рождению.

Другие инициированные законопроекты

Комиссия также поддержала инициативу Андрея Картаполова и его заместителя Андрея Красова о круглогодичном призыве (при условии доработки). Однако проект о запрете закупок иностранного вещевого имущества по гособоронзаказу был отклонен.

Существующие меры импортозамещения

Правительство РФ подчеркнуло, что вопросы ограничений закупок относятся к его компетенции. Соответствующее постановление, запрещающее приобретение импорта для федеральных нужд, уже действует с декабря 2024 года. Для предотвращения сбоев предусмотрено исключение (решение Минпромторга) при отсутствии российских аналогов. Параллельно успешно продвигается работа по исполнению президентского указа о 100% обеспечении армии отечественным вещевым имуществом к 2026 году. Таким образом, существующих мер для достижения технологического суверенитета достаточно.

Источник: www.kommersant.ru

Последние новости