Странные и интересные факты о Чарльзе Дарвине

Имя Чарльза Дарвина известно каждому, кто интересуется наукой. Его теория эволюции изменила представления человечества о происхождении видов и сделала его одной из ключевых фигур в истории биологии. Однако за сухими научными фактами скрывается не менее удивительная и необычная личность. В этой статье мы собрали десять малоизвестных и удивительных фактов о Дарвине, которые позволят взглянуть на великого натуралиста под новым углом.

10. Дарвина высмеивали за религиозность

Монах совершает благословение

Дарвина считают символом атеизма, но сам он называл себя агностиком и редко обсуждал религию. Однако в молодости он был верующим и на борту HMS Beagle верил в Библию как высший моральный авторитет, за что его высмеивали. В Бразилии красота природы казалась ему проявлением Бога. Позже переход к агностицизму дался ему тяжело: он писал, что перестал видеть в природе прежнее духовное вдохновение.

9. Дарвин ел животных, которых изучал

Будучи студентом, Дарвин входил в клуб гурманов, где пробовали экзотическое мясо, включая ястребов. В экспедиции он ел броненосцев, которых сравнивал с уткой, и грызуна, названного им самым вкусным мясом. Однажды он открыл новый вид птицы прямо за обедом — Rhea darwinii. На Галапагосах он ездил верхом на черепахах и пил жидкость из их пузырей. В Южной Америке ел пуму, по вкусу похожую на телятину. В память о его гастрономических экспериментах ежегодно проводится «Пир Филума» с блюдами из разных видов животных.

8. Дарвин вдохновил Карла Маркса

Крупный план статуи Карла Маркса

Теория Дарвина стала основой социального дарвинизма, оправдывавшего капитализм и отказ от помощи бедным. Но она вдохновила и Маркса. Он видел в «Происхождении видов» подтверждение классовой борьбы. Вдохновение было настолько сильным, что Маркс хотел посвятить Дарвину «Капитал», но учёный отказался.

7. Дарвин как психолог

Во время путешествий Дарвин заметил, что эмоции схожи у людей разных культур. Это привело его к идее универсальных эмоций. Он спорил с врачом Дюшенном, утверждавшим, что лицо выражает до 60 эмоций. Эксперимент Дарвина показал: универсальны лишь несколько — радость, страх, гнев. Он также связывал сочувствие с врождённым стремлением помогать другим. Далай-лама позже назвал себя «дарвинистом», узнав о его идеях.

6. Дарвин и список «за» и «против» брака

Свадебный букет

Перед свадьбой с кузиной Эммой Веджвуд Дарвин составил список плюсов и минусов брака. Среди плюсов — дети и семейный уют, среди минусов — потеря свободы и расходы. Несмотря на сомнения, он женился. Их брак длился 43 года, у них было 10 детей.

5. Дарвин — «детектив землетрясений»

В 1835 году он пережил землетрясение в Чили силой 8,8 баллов. Город был разрушен за секунды. Дарвин отметил, что побережье приподнялось, а остров Санта-Мария стал выше на три метра. Он собрал наблюдения и пришёл к выводу, что толчки вызваны извержением вулканов вдоль побережья.

4. Дарвин и водолечение

Мужчина проходит процедуру гидромассажа

Дарвин страдал от тяжёлых недугов: рвоты, дрожи, головокружений. В поисках лечения он обратился к доктору Галли, практиковавшему водолечение. Тот заставлял его носить влажные компрессы и принимать холодные процедуры. Необычно, но это помогло, и Дарвин писал, что «водолечение не шарлатанство».

3. «Обращение» Дарвина на смертном одре

В 1915 году газета написала, что Дарвин незадолго до смерти отрёкся от эволюции и обратился к христианству. История понравилась верующим, но её опровергли. Дарвин в автобиографии называл себя агностиком, а его сын и жена подтверждали, что он оставался таковым до конца. Его последние слова были обращены к жене.

2. Дарвин был тревожным человеком

Портрет мужчины, держащегося за голову

Учёный страдал от навязчивых мыслей и бессонницы, опасался передать болезни детям, считал себя некрасивым. Он успокаивался, повторяя одни и те же фразы сотни раз. Психиатры связывали его тревожность с ранней смертью матери. Несмотря на это, он стал одним из величайших мыслителей.

1. Остров Вознесения

Остров Вознесения в Атлантике был безжизненным до XIX века. После визита Дарвина и при поддержке флота туда начали завозить растения. К 1870-м годам там появились рощи эвкалиптов, сосен, бананов и бамбука. Они создали искусственную экосистему и обеспечили остров водой. Учёные называют этот проект одним из первых примеров терраформирования. Экологи считают, что опыт Дарвина может быть полезен даже для будущих колоний на Марсе.

Последние новости