Юрий Юденков и Игорь Юшков обсуждают перспективы топлива и роль ФАС

Цены на бензин в России растут стремительными темпами | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Бензин в России подорожал за последний год в среднем на пять рублей. К понедельнику, 18 августа, средняя стоимость литра АИ-92 по стране составила 58,48 рубля, а АИ-95 достигла 63,82 рубля. Для сравнения, в августе прошлого года АИ-92 можно было купить за 53,41 рубля, а АИ-95 — за 57 рублей за литр. В процентном выражении рост составил 8,11% и 12,96% соответственно.

Цены заправках Москвы традиционно выше общероссийских показателей: АИ-92 здесь предлагают в среднем за 59,54 рубля, а АИ-95 — за 65,87 рубля. В Московской области горючее немного доступнее: 58,82 рубля за АИ-92 и 64,73 рубля за АИ-95.

Динамичный рост цен был зафиксирован в июле текущего года и продолжился в августе. Только за неделю с 11 по 18 августа АИ-92 прибавил 25 копеек, а АИ-95 подорожал на 30 копеек.

«Затраты на топливо съедают львиную долю заработка, — делится таксист Сергей. — За 50 километров рейса удается выручить лишь 200–300 рублей. О прежних доходах говорить не приходится».

«Перевозка пассажира на расстояние 50–60 км обходится всего в 1300–1500 рублей с учетом заправки. При таких тарифах водителю сложно получить достойный доход», — добавляет коллега Михаил.

Факторы роста стоимости топлива

«Четкого ответа у экономистов пока нет, особенно на фоне падения котировок на мировых площадках», — комментирует Юрий Юденков. Эксперт среди основных причин выделяет ситуацию в нефтедобыче:

«Нехватка кадров заставляет компании повышать зарплаты. Кроме того, усложнившиеся условия добычи требуют большего расхода ресурсов». Юденков подчеркивает, что износ оборудования — насосов и трубопроводов — увеличивает себестоимость нефти, что неизбежно отражается и на бензине.

Механизмы ценообразования на топливо

«До 80% в цене литра — это налоги, акцизы и сборы в пользу госбюджета, — объясняет Игорь Юшков. — Например, акциз с начала года вырос примерно на 16%. Переработчики при этом ориентируются на границы, допустимые федеральной антимонопольной службой».

По словам Юшкова, сокращение государственных субсидий (на 40% за полгода) вынуждает компании искать сбалансированные решения для получения доходов с рынка. Дополнительным фактором удорожания стали ремонты на НПЗ и связанное с этим сокращение предложения.

Прогнозирование стоимости бензина

Снижения цен в ближайшей перспективе не предвидится, считает Игорь Юшков: «Динамика роста опережает инфляцию — особенно для автомобильного бензина». Ученый отметил, что традиционно розничные цены на горючее не снижаются, по итогам года можно лишь оценить масштаб подорожания.

Если ФАС не примет мер, рост цен на топливо сохранит текущие высокие темпы.

Юрий Юденков, кандидат экономических наук

С начала года стоимость бензина на заправках выросла в среднем на 5,74%. 4 августа на торгах цена АИ-95 установила исторический максимум, достигнув 77 000 рублей за тонну (+1,08% за день), что превысило предыдущий рекорд 2023 года (76 880 рублей за тонну).

Разброс цен на популярных столичных АЗС не превышает рубля за литр, в то время как автовладельцы Крайнего Севера сталкиваются с наиболее высокими расценками на горючее.

Источник: msk1.ru

Последние новости