
Ученые разрабатывают современные и эффективные средства доставки препаратов для терапии онкозаболеваний и других серьезных патологий, например, возрастной макулодистрофии, способной привести к потере зрения за короткий срок.
Перспективный метод лечения
Эти средства предназначены для транспортировки терапевтических агентов, таких как малые интерферирующие РНК (siRNA), внутрь пораженных клеток, чтобы остановить патологический процесс. Этот метод считается наиболее перспективным, так как позволяет точечно блокировать работу определенных белков, предотвращая развитие болезней.
Инновационная невирусная система
Среди различных средств доставки генетических лекарств выделяют вирусные и невирусные материалы (липосомы, наночастицы и др.). Российские исследователи предложили высокоэффективную невирусную систему на основе полимера для доставки генетического материала и siRNA.
Двухкомпонентное решение
«Мы создали двухкомпонентный полимер из гиалуроновой кислоты и полилизина. Полилизин – известное соединение, присутствующее в организме и обладающее противомикробными свойствами. Его особенность – прочное связывание нуклеиновой кислоты. Добавление гиалуроновой кислоты, естественного компонента наших тканей, решает эту задачу: она минимизирует возможные нежелательные эффекты полилизина и помогает высвободить нуклеиновую кислоту внутри клетки», — пояснил доцент Виктор Коржиков-Влах.
Эффективность и безопасность
Новый полимер можно вводить внутримышечно или внутривенно. По данным разработчиков, его эффективность в доставке нуклеиновых кислот сопоставима с коммерческими аналогами.
Синтез проводился с использованием принципов клик-химии – уникального направления, позволяющего точно и быстро соединять молекулы. Ученые применили медь-независимую реакцию SPAAC, идеальную для биомедицины благодаря работе в физиологических условиях без токсичных металлов.
В результате образуется гибридный полимер HA-g-PLys, самоорганизующийся в наночастицы. Они эффективно связывают ДНК или siRNA для доставки в клетки. Ключевые преимущества – высокая селективность реакции, минимум побочных продуктов и простота очистки, обеспечивающие безопасность системы для терапии.
Эта перспективная разработка открывает новые возможности для создания эффективных и безопасных методов лечения серьезных заболеваний.
Источник: naked-science.ru