
Безумные идеи о космосе всегда звучат особенно увлекательно. И речь здесь вовсе не о фантастических теориях вроде той, что «космические рептилии помогли воздвигнуть каменные глыбы в Ангкор-Вате» или что «гигантские пришельцы с кошачьими головами построили пирамиды как огромные когтеточки». Нет, те факты, о которых пойдёт речь, основаны на настоящих научных данных, полученных людьми и компьютерами, которые занимаются наукой профессионально. Именно поэтому они кажутся ещё более впечатляющими, ведь сама Вселенная оказывается куда изобретательнее, чем наши фантазии.
У Плутона может быть океан
Во многих спутниках Солнечной системы скрываются подповерхностные океаны. Но может ли такой океан существовать у карликовой планеты?
Начнём с нескольких ледяных фактов. Орбита Плутона настолько велика, что её прохождение занимает 248 лет. Ни один человек никогда не отпразднует на нём свой день рождения. В наиболее удалённой точке от Солнца Плутон находится почти в 50 раз дальше от него, чем Земля.
В таких условиях температура опускается до –364 °F (–220 °C). Это настолько холодно, что даже азот и метан (тот самый газ, который входит в состав «коровьих испарений») превращаются в твёрдое состояние. К тому же Плутон настолько мал, что, казалось бы, давно должен был потерять всё тепло, оставшееся от его формирования.
Однако учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выдвинули смелую гипотезу: под поверхностью Плутона может скрываться океан жидкой воды. Причём вода там настолько солёная и плотная, что человек смог бы на ней держаться, как на поверхности Великого Солёного озера в Юте. Правда, этот океан надёжно спрятан под ледяной корой толщиной до 80 километров. Поэтому в обозримом будущем нам точно не удастся его увидеть.
Два «Гранд-Каньона» на Луне образовались всего за 10 минут
На обратной стороне Луны скрываются два гигантских ущелья, сопоставимых по размерам с американским Гранд-Каньоном. Эти лунные каньоны называются Долина Шрёдингера и Долина Планка.
Их происхождение связано с колоссальным ударом, который произошёл около 4 миллиардов лет назад, в эпоху, когда Земля и Луна часто подвергались бомбардировкам космическими обломками. Астероид врезался в поверхность Луны со скоростью 56 000 км/ч. В результате образовался кратер диаметром более 320 километров.
Выброшенные при ударе потоки раскалённых пород с огромной скоростью рухнули обратно, прорезав в поверхности Луны две огромные долины всего за несколько минут. К тому же этот катастрофический процесс раскрыл более древние слои на южном полюсе Луны. Эти слои представляют особый интерес для будущих миссий «Артемида».
Возможный океан Плутона может быть следом катастрофического удара
Плутон примерно в два раза меньше территории США, но несмотря на размеры, это одно из самых удивительных тел Солнечной системы. Его поверхность напоминает мозаику из разнообразных форм и структур.
Наиболее заметная деталь — большое белое «сердце», известное как равнина Спутник. Оно стало настоящим открытием в 2015 году, когда зонд New Horizons впервые показал Плутон во всей красе. Но последние исследования предполагают, что это «сердце» может быть следом колоссального удара. Возможно, в Плутон врезался астероид диаметром около 724 километров. Для сравнения: тот объект, что уничтожил динозавров, имел всего около 10 километров в поперечнике.
Этот удар мог объяснить, почему равнина Спутник заметно ниже уровня окружающей поверхности. Однако такая гипотеза означает и другое: под поверхностью Плутона, вероятно, вовсе нет океана. А значит, нам вряд ли удастся обнаружить там «плутонианских кальмаров».
Меркурий может скрывать слой алмазов толщиной 16 километров
Учёные предполагают, что на гигантских планетах-газовых гигантах могут идти «алмазные дожди». Но ещё более удивительно, что залежи алмазов могут находиться гораздо ближе к нам — внутри Меркурия.
Аппарат NASA MESSENGER, подробно исследовавший эту планету, передал данные, которые были проанализированы и смоделированы. В результате появилась неожиданная идея: внутри Меркурия может существовать слой алмазов толщиной до 16 километров, расположенный между мантией и ядром.
Эта гипотеза основана на геофизических моделях и экспериментах с давлением и температурой. Учёные предполагают, что внутренний магматический океан Меркурия, насыщенный углеродом, при определённых условиях мог кристаллизоваться, образовав слой алмазов. Но даже если это так, добыть их невозможно — потенциальные алмазы находятся на глубине сотен километров.
Гравитация Земли могла расплавить молодую Луну
Сегодня Луна — это холодное и безжизненное небесное тело, лишённое атмосферы и покрытое пылью. Но в далёком прошлом она могла быть огромным вулканом, напоминающим фантастические миры вроде Мустафара из «Звёздных войн» или реальный вулканический спутник Юпитера — Ио.
По размерам Луна и Ио почти одинаковы, но Ио немного больше. Чтобы объяснить разногласия в определении возраста Луны (разброс в оценках достигает 200 миллионов лет), исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе предложили гипотезу. Они считают, что гравитация Земли разогревала молодую Луну, подобно тому, как Юпитер разогревает Ио. Сильные приливные силы превращали спутник в настоящий вулканический мир.
У Земли могли быть кольца, которые обрушились огненным дождём
Земля даже сегодня преподносит нам неожиданные открытия. В ордовикский период, около 485–443 миллионов лет назад, Земля выглядела совсем иначе. В это время активно развивалась жизнь в океанах, формировались новые континенты, а первые растения начали осваивать сушу.
Но есть ещё более удивительное предположение: Земля могла иметь систему колец, подобную кольцам Сатурна. Учёные заметили, что в ордовикских отложениях много кратеров, сконцентрированных в полосе вдоль экватора. Это наводит на мысль, что однажды в нашу планету врезался гигантский астероид. Его обломки могли образовать кольцо, которое затем постепенно «обрушилось» на Землю в виде разрушительного метеоритного дождя.
Гейзеры на Энцеладе связаны с его скрытым океаном
Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна, при диаметре всего 483 километра является одним из самых загадочных объектов Солнечной системы. Причина проста: под его поверхностью скрывается огромный океан, который потенциально может быть обитаемым.
В 2005 году на Энцеладе впервые были обнаружены гейзеры — струи водяного пара и льда, выбрасывающиеся из-под поверхности. Недавний анализ снимков показал, что эти гейзеры могут напрямую выходить из глобального океана, а не из локальных водоёмов под корой.
Если это так, то вероятность обнаружить признаки жизни на Энцеладе значительно возрастает. В будущем подобные исследования смогут провести новые миссии к Сатурну.
«Кашеобразный град» может объяснить атмосферу Юпитера
Современные исследования Юпитера открыли удивительное явление — «градовые шары» из смеси воды и аммиака, которые падают глубоко в атмосферу планеты. Эти ледяные образования получили название «mushballs» — «кашеобразные шары».
Учёные из Беркли предполагают, что такие образования помогают объяснить странное распределение аммиака в атмосфере Юпитера. В верхних слоях его меньше, чем ожидалось. Вероятно, эти «шары» уносят аммиак вниз, к более глубоким уровням атмосферы.
При этом подобное явление может встречаться не только на Юпитере, но и на других планетах-гигантах.
Столкновение с планетой размером с Марс могло привести к появлению жизни на Земле
Тектоника плит сформировала облик Земли. Она же, возможно, сыграла ключевую роль в возникновении жизни.
Учёные считают, что тектоника плит помогла в круговороте питательных веществ, регулировании углеродного цикла и поддержании тепла на поверхности планеты. Однако чтобы этот процесс начался, потребовалось особое событие. Согласно гипотезе, более 4 миллиардов лет назад в Землю врезалось небесное тело размером с Марс, которое получило название Тейя. Именно это столкновение дало начало Луне и могло запустить движение земных плит.
Луна могла образоваться всего за несколько часов
Катастрофическое столкновение Земли и Тейи не только породило Луну, но, возможно, сделало это почти мгновенно.
Ранее считалось, что обломки Земли и Тейи постепенно собирались в спутник на протяжении месяцев или даже лет. Однако новые компьютерные симуляции NASA показывают, что Луна могла образоваться всего за несколько часов.
Это объясняет некоторые загадки Луны — например, её тонкую кору и наклонённую орбиту. В масштабах космоса, где события часто растягиваются на миллиарды лет, такое быстрое формирование кажется почти невероятным. И если Рим не был построен за один день, то Луна, возможно, действительно была.