Пернатые редкости!
На просторах Дальневосточного морского заповедника (юг Приморья) орнитологи с ликованием обнаружили двух новых для местности птиц: каменку-плешанку (Oenanthe pleschanka) и японскую зарянку (Luscinia akahige). Эти виды являются залетными гостями и появляются в регионе исключительно редко, сбившись с привычного миграционного пути.
Удивительные встречи состоялись на острове Фуругельма – самой южной точке России. Каменка-плешанка, по облику напоминающая полевого воробья, была запечатлена во время кормления на прибрежном лугу. Это первая документально подтвержденная встреча с этим видом за 47 лет существования заповедника!
Каменка-плешанка. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Каменка-плешанка. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Японская зарянка, замеченная у ручья, стала не менее значимой находкой. До этого в Приморье отмечали лишь единичных особей, тогда как основные места ее гнездования расположены на юге Сахалина и Курильских островах.
Эксперты ликуют:
Сотрудник научного отдела заповедника, Дмитрий Беляев, подчеркивает исключительную редкость и научную ценность таких встреч. "Появление каменки-плешанки и японской зарянки – это изумительная удача и реальное пополнение для нашей уникальной орнитофауны! Разумеется, научное сообщество просто ликует", – прокомментировал он.
Хорошие новости о малой колпице
На острове Фуругельма звучат и другие радостные вести: наблюдается устойчивый рост численности одной из самых редких птиц планеты – малой колпицы. На сегодняшний день здесь гнездится 30 пар этих удивительных пернатых, что на 50% больше, чем всего три года назад! Это вдохновляющие показатели успешной охраны природы в Дальневосточном морском заповеднике.
Источник: primamedia.ru