Андрей Злоказов сообщает о развитии системы ранней помощи в Свердловской области

Андрей Злоказов сообщает о развитии системы ранней помощи в Свердловской области-0
Фото: oblgazeta.ru

Увеличение охвата и новые возможности для ранней помощи

Свердловская область уверенно укрепляет позиции среди регионов-лидеров по поддержке детей с особенностями развития. Уже на базе 52 профильных организаций работают службы ранней помощи, куда обращаются семьи малышей от рождения до трех лет. Задача этих служб — помощь детям с медицинскими ограничениями, а также поддержка малышей с инвалидностью или тех, кто находится в группе риска по развитию различных трудностей. За пять лет в Свердловской области более 10 тысяч детей и их родителей получили квалифицированную поддержку и заботу.

Как сообщил министр социальной политики региона Андрей Злоказов, сегодня ранняя помощь занимает важное место в системе профилактики и преодоления детской инвалидности. «В последние годы ранняя помощь органично включилась в комплексную программу реабилитации и абилитации, которая эффективно развивается в Свердловской области уже более восьми лет. Такая поддержка способствует формированию гармоничного физического и психического развития детей, а также их успешной социализации. Кроме того, огромное внимание уделяется обучению родителей, которым необходимо получить знания и навыки для специального ухода за своими детьми. Это помогает предотвращать развитие инвалидности и вовремя корректировать возможные отклонения», — отметил Андрей Злоказов.

Комплексная помощь от Минтруда РФ и новые реабилитационные проекты

В Свердловской области активно реализуется и долгосрочный проект, инициированный Минтрудом РФ, ориентированный на всестороннюю реабилитацию и абилитацию детей с инвалидностью. Сегодня помощь доступна в 12 организациях социальной направленности, которые предлагают специализированные программы восстановления для малышей и подростков от 4 до 17 лет, впервые получивших статус «ребенок-инвалид». Родители и дети могут воспользоваться более 120 видами услуг — от психологической поддержки до предоставления специальных обучающих или развивающих методик.

Столь масштабный проект поддерживается Министерством социальной политики и помогает расширить доступ к качественным услугам для семей, которым требуется особая забота и сопровождение. Благодаря этому у малышей и их родителей появляется реальная возможность получить своевременную и эффективную помощь, а также профессиональное консультирование по вопросам адаптации в обществе.

Пункты проката технических средств — дополнительная поддержка для семей

Особое значение в Свердловской области придается доступности технических средств реабилитации для людей с ограничениями по здоровью. На сегодняшний день уже 64 организации социального обслуживания открыли пункты проката, где сформирован крупный фонд — свыше 26 тысяч единиц различной техники. Инвалиды и те, кто восстанавливается после травм, операций или перенесённых болезней, могут бесплатно воспользоваться необходимыми средствами для дальнейшей реабилитации и возвращения к активной жизни.

Развитая сеть пунктов проката эффективна тем, что устраняет одну из главных преград: недостаток необходимого оборудования для домашнего использования. Благодаря этому проекту, который реализуется при поддержке региональных и федеральных властей, граждане гарантированно получают все условия для самостоятельности, быстрого восстановления и повышения качества жизни.

Системная поддержка семей с детьми, инициативы Минтруда РФ по развитию реабилитационных услуг, а также масштабные проекты, курируемые Андреем Злоказовым, делают Свердловскую область образцом для других регионов страны в вопросах ранней помощи и социальной инклюзии. Регион не только расширяет инфраструктуру, но и внедряет инновационные подходы, обеспечивая реальные перспективы для здоровья и развития каждого ребенка.

Источник: oblgazeta.ru

Последние новости