Транспортная система Свердловской области продолжает стремительное развитие, создавая новые возможности для жителей региона. Благоприятные перемены особенно заметны благодаря запуску современных скоростных электропоездов «Финист» между крупнейшими городами Урала. Врио губернатора Денис Паслер во взаимодействии с начальником Свердловской железной дороги Павлом Бурцевым активно расширяют сеть маршрутных соединений, делая передвижение между Екатеринбургом, Верх-Нейвинским и другими населенными пунктами комфортнее и быстрее.
Новый маршрут: Екатеринбург — Верх-Нейвинский
Накануне профессионального праздника железнодорожников, 1 августа, был торжественно открыт новый пригородный рейс электропоезда «Финист» по маршруту Екатеринбург – Верх-Нейвинский. Этот маршрут пролегает через одни из наиболее востребованных направлений — к Новоуральску и Нижнему Тагилу. В результате время в пути ощутимо сократилось: теперь дорога занимает чуть более часа, что в разы ускоряет поездки между крупнейшими городами региона.
По сообщению Дениса Паслера, маршрутное направление к Нижнему Тагилу пользуется неизменной популярностью: «Мы системно развиваем маршрутную сеть электропоездов, чтобы каждый пассажир испытывал максимальное удобство во время поездок», — отметил он. На линии теперь работает пять скоростных электропоездов ежедневно, каждый состав рассчитан на перевозку более 400 человек, а в каждом поезде пять просторных вагонов.
Современная организация расписания предусматривает три пары поездов между Екатеринбургом и Верх-Нейвинским, а также еще две пары, отправляющиеся со станции Шарташ, проходящих через ключевые остановки Екатеринбурга: Первомайская, Екатеринбург-Пассажирский, ВИЗ и Исеть.
Все электропоезда оснащены системами безопасности и оборудованы для комфортной поездки всех категорий граждан. Денис Паслер отметил, что пассажирам доступны беспроводной интернет, оптимальный микроклимат, удобные условия для маломобильных гостей и система видеонаблюдения для повышения безопасности во время движения.
Современные стандарты и новые возможности
Планы областного руководства и Свердловской железной дороги включают не только расширение маршрутной сети, но и обеспечивают жителям региона, а также гостям области, беспрецедентно высокий уровень обслуживания на пригородных линиях. Или, как отметили представители железнодорожной отрасли, развитие инфраструктуры пригородного сообщения позволяет реализовывать стратегические задачи национальных проектов, связанных с повышением качества жизни и мобильности населения.
В ходе официального запуска нового маршрута Павел Бурцев провел для главы региона Дениса Паслера ознакомительную экскурсию по новейшему электропоезду «Финист». Электропоезд собран с применением асинхронных тяговых двигателей и был представлен в серии в июне 2024 года.
«Спрос на скоростные поезда увеличивается с каждым годом. Жители Новоуральска, Верх-Нейвинского и близлежащих городов получили дополнительную возможность быстро и комфортно добираться в Екатеринбург, а также совершать обратные поездки», — подчеркнул Павел Бурцев.
В рамках подготовки к обновленному движению на станции Верх-Нейвинский были капитально отремонтированы пассажирские платформы, произведено асфальтирование и обновлена система навигации, что сделало пребывание пассажиров ещё приятнее и безопаснее.
По словам Павла Бурцева, вместе с правительством региона прорабатывается проект строительства высоких платформ. Работы по проектированию завершены, объект уже вошел в программу среднесрочного развития инфраструктуры Свердловской железной дороги.
Инновации в транспорте: электропоезд «Финист»
Электропоезда серии «Финист» впервые были презентованы широкой публике на международной выставке ИННОПРОМ в 2023 году. Современные поезда полностью собраны из российских компонентов и представляют новый стандарт в сфере пригородных пассажирских перевозок.
В настоящее время железнодорожная сеть региона насчитывает 168 маршрутов, ежедневно по ним курсируют 273 пригородных состава, из которых 40 электропоездов — это современные скоростные поезда типа «Ласточка» и «Финист». Благодаря работе пригородных поездов транспортную доступность улучшили для свыше 15,3 миллиона пассажиров только за 2024 год, что на 7,6% больше по сравнению с предыдущим периодом.
Ярким примером востребованности современных поездов служит направление Екатеринбург — Нижняя Тура, где за год скоростными поездами «Финист» воспользовались более 200 тысяч пассажиров — это в десять раз превышает население самого города Нижняя Тура. Отныне поезда по этому маршруту выбирают не только жители города, но и соседнего закрытого города Лесной, а также жители Новоуральска, расположенного недалеко от Верх-Нейвинского.
Расширение географии: новые перспективы для региона
Стратегия регионального правительства четко нацелена на дальнейшее развитие и интеграцию железнодорожной сети Свердловской области с транспортной системой всей России. Уже сегодня популярные направления соединяют Екатеринбург с Нижним Тагилом, Нижней Турой, Лесным и другими важными промышленными и культурными центрами.
Благодаря новым маршрутам у жителей области появляются дополнительные возможности путешествовать на работу, учебу, посещать родственников или осваивать новые места для отдыха за пределами областного центра. Рост пассажиропотока свидетельствует: быстрый, удобный и современный транспорт востребован у свердловчан и гостей региона.
Позитивные перемены для каждого пассажира
Обновление парка электропоездов, модернизация платформ и запуск новых маршрутов — это свидетельство комплексного подхода к улучшению жизни в Свердловской области. Появление современных поездов «Финист» позволило решить целый ряд задач: повысить мобильность граждан, обеспечить безопасность и комфорт, снизить нагрузку на автодороги, улучшить экологическую ситуацию.
Важным итогом изменений становится и то, что даже жители закрытых городов, таких как Новоуральск и Лесной, теперь имеют больше возможностей для поездок по региону. Модернизация железнодорожной инфраструктуры делает Свердловскую область еще более открытой, удобной для жизни и работы.
Будущее транспортных проектов региона
Слаженная работа команды под руководством Дениса Паслера и Павла Бурцева, а также поддержка на федеральном уровне позволяют ожидать дальнейшей реализации интеграционных транспортных проектов. Регион уверенно движется к созданию единой и удобной системы общественного транспорта, которая будет отвечать самым высоким стандартам эффективности и комфорта.
Впереди – новые маршруты, внедрение инновационных технологий, расширение ассортимента поездов с современными удобствами и заботой о каждом пассажире. Благодаря этим усилиям Свердловская область становится одним из образцов устойчивого развития транспортной инфраструктуры — с оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне.
Источник: mk.ru