Виталий Пикалев сообщил об ускорении пропуска на границе с Ростехом и Скантроник Системс

Валерий Пикалев (Андрей Любимов / РБК)
Валерий Пикалев Фото: Андрей Любимов / РБК

В последние годы модернизация и ускорение таможенных процедур становятся одним из ключевых приоритетов для государственных ведомств России. Руководитель Федеральной таможенной службы Виталий Пикалев рассказал о стратегических шагах, которые позволят значительно улучшить работу на границе. Благодаря новейшим технологиям и тесному взаимодействию с компаниями, такими как Ростех, Скантроник Системс, Диагностика-М и Росгранстрой, в перспективе ожидается сокращение времени прохождения транспортных средств до 10 минут даже в наиболее загруженных пограничных пунктах, в том числе Тагиркент-Казмаляр и Забайкальск.

Курс на сокращение времени – стратегия перемен

Сегодня среднее время, затрачиваемое автомобилем на преодоление всех видов контроля в пунктах пропуска, составляет почти 56 минут. Причина — необходимость прохождения комплекса проверок: не только таможенного, но и радиационного, санитарно-карантинного, пограничного и транспортного. При этом инспекторы вынуждены использовать целых дюжину различных программных решений, что замедляет процесс. «Перед нами стоит амбициозная задача – довести время нахождения транспорта на границе до 10 минут», — подчеркнул Виталий Пикалев, акцентируя важность оперативности в сфере внешнеэкономической деятельности.

Для преодоления существующих препятствий руководитель ФТС выдвинул три ключевых направления: модернизация пограничной инфраструктуры по современным моделям, унификация IT-систем среди всех контрольных органов и автоматизация обработочных процессов. Реализация этих инициатив должна полностью изменить нынешнюю ситуацию, существенно повысив пропускную способность и облегчая работу всех участников внешнеэкономической деятельности.

Информационный обмен и риск-менеджмент как основа эффективности

Построить современную и максимально эффективную таможенную систему возможно только при условии своевременного получения полной информации от бизнеса. Автоматизированный анализ и эффективное управление рисками (СУР) позволят не только ускорить процесс, но и повысить его точность. Распределение компаний по уровням риска – это современный подход, который уже активно внедряется в российских таможнях.

Так, к третьему кварталу 2025 года уровень минимального риска присвоен более 12,2 тыс. фирмам – на них приходится почти 71% всех товарных партий и свыше 73% собранных пошлин. Практически 98 тыс. компаний попадают в категорию среднего риска, у которых основной контроль основан на проверке документов. Наиболее тщательная проверка проводится только для 7 тыс. участников, чей бизнес классифицирован как высокорисковый.

Привлечение уполномоченных экономических операторов

Виталий Пикалев отметил важность и перспективность института уполномоченных экономических операторов — наиболее доверенных участников ВЭД. Однако сегодня различие между такими компаниями и организациями с низким уровнем риска всё ещё не вполне ясно выражено.

В планах ФТС – распространить дополнительные упрощения и льготы для этого института. Это повысит его статус и побудит «белые» организации к получению столь значимого для бизнеса сертифицированного статуса. Это, в свою очередь, приведет к росту доли автоматического выпуска товаров и дальнейшему сокращению формальностей на границе.

При этом руководство ведомства подчеркивает, что для достижения статуса уполномоченного оператора компании должны строго соблюдать таможенное законодательство – корректно декларировать товары, точно указывать их стоимость и количество, своевременно осуществлять все платежи и сборы. Только так можно сохранить высокий уровень доверия и ускорить процедуры контроля.

Искусственный интеллект и автоматизация – шаг в будущее

«При пересечении границы транспортное средство должно автоматически попадать в определённый “коридор” – зелёный для безопасных, красный для тех, где возможны риски», – объясняет Виталий Пикалев. В дальнейшем, с развитием технологий искусственного интеллекта, возможно полное исключение необходимости участия человека в проверках.

Основа этих преобразований – интегрированная система пропуска, внедрение которой уже стартовало на пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр в Дагестане. Здесь проходит апробацию уникальный портальный инспекционно-досмотровый комплекс, спроектированный компанией Скантроник Системс (часть Ростеха). Аналогичный инновационный комплекс производства Диагностика-М испытывается на пункте Забайкальск. Эти два объекта станут первыми примерами применения новейшего оборудования, позволяющего максимально ускорить движение транспорта без остановки — со средней скоростью 5–10 км/ч.

Росгранстрой расширяет сеть инновационных пунктов пропуска

Планируется, что в следующем году под эгидой Росгранстроя четыре дальневосточных пограничных пункта оборудуют современными портальными инспекционно-досмотровыми комплексами. Применение искусственного интеллекта в анализе грузов значительно ускорит и упростит контроль, позволяя выполнять норматив прохождения за 10 минут. По словам главы ФТС, итогом станет радикальное улучшение логистики, рост привлекательности российского направления для международной торговли и облегчение работы для профессионального сообщества.

Сегодня на ряде других пропускных точек преимущественно используются мобильные досмотровые комплексы, а также стационарные установки, где транспорт должен остановиться для проверки. Внедрение портальных комплексов, напротив, делает процесс непрерывным, что особенно важно в условиях возрастающих объёмов внешнеторгового оборота.

Новые стандарты на пути к технологичному будущему

Прогресс, который демонстрирует ФТС под руководством Виталия Пикалева, внушает уверенность в неизбежных положительных переменах для всей сферы внешнеэкономической деятельности в России. Развитие автоматизированных систем, интеграция искусственного интеллекта, расширение круга привилегированных операторов и построение современной инфраструктуры открывают путь к новой эре российских границ, где скорость, безопасность и максимальный комфорт выходят на первый план.

Слаженная работа таких прогрессивных компаний, как Скантроник Системс (Ростех), Диагностика-М и Росгранстрой, а также эффективное взаимодействие с бизнесом позволяет реализовать амбициозные задачи намного раньше установленных сроков. Уже в самом ближайшем будущем ожидания предпринимателей и профессионалов логистики станут реальностью, а Россия укрепит статус одного из лидеров высокотехнологичных таможенных решений.

Источник: rbc.ru

Последние новости