Никита Михалков о важности сохранения дружбы России и Азербайджана

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Российский кинорежиссер и актер Никита Михалков проанализировал примеры пересмотра исторических связей между постсоветскими государствами. Артист привел конкретные случаи из образовательной сферы.

Вопросы исторического наследия в учебниках

По словам народного артиста РСФСР, наблюдаются активные попытки переформатировать историческое сознание жителей бывших советских республик. В частности, для изучения ситуации оказались показательны современные учебные материалы. Например, в узбекских изданиях основной упор делается на сложностях советского этапа, утверждая о подчинении экономики исключительно центру. При этом, как отметил Михалков, в этих книгах отсутствует информация о масштабных достижениях того времени: развитии инфраструктуры, росте промышленности, всеобщей электрификации и преодолении неграмотности.

Анализируя азербайджанские учебники авторства Керима Шукюрова и Якуба Махмудлу, Михалков обратил внимание на спорные трактовки истории. В них встречаются утверждения о якобы целенаправленных действиях в отношении Баку, а также замена термина "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая".

Важность взаимопонимания и сотрудничества

Режиссер выразил убежденность, что Россия слишком долго надеялась на автоматическое сохранение теплых отношений с соседями. Однако международные реалии, по его мнению, указывают на необходимость более активных и осознанных усилий по укреплению дружеских уз и культурного взаимодействия между народами.

Диалог на высшем уровне

Никита Сергеевич поделился воспоминаниями о теплой личной встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Особое впечатление на хозяина произвел телефонный звонок лидера России Владимира Путина, что подчеркивает важность постоянного диалога на высшем уровне.

Михалков продолжал настойчиво предупреждать о сложных периодах на международной арене, призывая к дружбе и сотрудничеству как основе совместного процветания.

Источник: lenta.ru

Последние новости