Найден простой способ «сдержать» высокий генетический риск ожирения
Смещение времени основных трапез на более ранние часы может эффективно противодействовать наследственной склонности к набору веса. Эти обнадеживающие выводы представлены группой исследователей из Испании, работа которых опубликована в авторитетном медицинском издании.
В научном проекте участвовало порядка 1200 взрослых с избыточным весом, проходивших диетотерапию в клиниках Испании. Ученые тщательно изучили, как время потребления пищи взаимодействует с генетической предрасположенностью, оцененной по 97 специфическим маркерам. Добровольцев разделили на группы по паттернам питания и отслеживали их прогресс – как в ходе терапии, так и спустя долгое время.
Исследование обнаружило занимательный факт: момент приема еды не ускорял похудение в процессе диеты, но кардинально влиял на изначальный ИМТ и сохранение форм годами. Через 12 лет специалисты отметили: у поздно питавшихся масса тела прирастала в среднем на 2.2% за каждый час промедления с трапезой.
Эта закономерность ярко проявилась у людей с высоким врожденным риском полноты: у них каждый час "опоздания" коррелировал с ростом ИМТ более чем на 2 кг/м². Участникам со средним или низким генетическим риском такой связи не наблюдалось.
Кроме того, авторы выявили две генетические вариации, чье действие на вес существенно менялось от времени питания: одна повышала риск лишних килограммов, другая же демонстрировала защитное влияние.
Источник: www.gazeta.ru