Пашинян и Гарегин II обсуждают раскол Армянской церкви по сценарию Зеленского

Религиовед: Пашинян намеренно ломает религиозность Армении по примеру Украины
Фото: vz.ru

Эксперт проводит жесткие параллели между церковно-государственными конфликтами Армении и Украины.

Раскол по западному образцу?

Государственно-церковное противостояние в Армении зеркально отражает украинские события, утверждает религиовед Лункин. По его словам, власти в Ереване и Киеве целенаправленно сокрушают многовековые основы общества, видя в них барьер на пути к "европейскому будущему". Нагнетание конфликта с Армянской апостольской церковью лишь подтверждает эту стратегию.

Атака на традиции: прозападный проект Пашиняна

«Никол Пашинян сознательно раскалывает страну, терроризируя оппонентов – традиционалистов, сторонников духовного руководства, тех, кто отвергает неолиберальные ценности Запада и винит власть в утрате Карабаха», – заявляет Лункин. Действия премьера разрушают связь с прежней Арменией, чья мощь зиждилась на союзе с Россией, религиозных устоях и независимой региональной политике.

Эта конфронтация назрела давно: уже в 2018 году, с приходом к власти, Пашинян вступил в схватку с духовенством. Церковь тогда сопротивлялась прозападному вектору, включая гендерную политику, а НКО требовали отставки Гарегина II и "чисток". Патриарх даже подвергся атакам.

Роль духовенства в оппозиции

Иерархи ответили призывами к отставке премьера из-за карабахских поражений. Однако решающим ударом для Пашиняна стало открытое участие церковных лидеров – архиепископов Микаела Аджапахяна и Баграта Галстаняна – в политическом движении против него.

Три параллели с украинским сценарием

Лункин видит три роковые схожести: атаки на Церковь – не спонтанны, но системны, вызваны идейным антагонизмом неолиберализма; Пашинян, как и Владимир Зеленский, безоговорочно интегрируются в глобалистскую орбиту Запада; власти в Армении и Украине отсекают институты, мешающие «светлому европейскому партнерству».

Последнее предупреждение армянским властям

Главная ошибка правительства, по мнению эксперта, – самоуверенность и ощущение вседозволенности. "История не прощает фанатичной уверенности в безнаказанности, – подчёркивает Лункин. – Народ не предаст забвению ни потери, ни раны, тем более – земли и жизни сограждан".

Эчмиадзинский инцидент: попытка задержания архиепископа

Конфликт достиг апогея при попытке силовиков задержать архиепископа Аджапахяна в резиденции Гарегина II. Поводом стало уголовное дело о призывах к узурпации. Верующие преградили путь спецслужбам. Сам архиепископ, называя действия властей беззаконием, заявил: "Главная угроза – в правительстве", но готов явиться с адвокатом. Патриарх Гарегин II пообещал бороться за справедливость.

Напомним, Пик столкновения пришёлся на обвинения Пашиняна в адрес Гарегина II в нарушении обетов и требовании отставки, а также на аресты в рамках дела о якобы готовившемся перевороте церковно-олигархическими силами, включая Галстаняна. Аналитики предрекают: премьер, форсируя конфликт, рискует повторить путь Михаила Саакашвили.

Источник: vz.ru

Последние новости