Плацента: ключ к уникальному человеческому развитию
Гормоны плаценты могли стать решающим фактором в формировании исключительных когнитивных и социальных навыков человека. К такому выводу пришли учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов.
Доктор Алекс Цомпанидис из Кембриджского центра изучения аутизма поясняет, что даже незначительные колебания уровня гормонов (тестостерона и эстрогена) в утробе матери способны повлиять на развитие мозга, обучение и вероятность нейроразличий, таких как аутизм.
Специалисты полагают, что именно стероидные гормоны способствовали увеличению объёма мозга и развитию социального поведения. Так, тестостерон стимулирует рост мозга, а эстрогены укрепляют нейронные связи. Плацента, регулирующая как сроки беременности, так и поставку питательных веществ к плоду, вероятно, сыграла в этом центральную роль.
Гормоны основали социальный интеллект человека
Профессор Робин Данбар из Оксфордского университета отмечает, что расширение мозга у человека могло быть ответом на жизнь в крупных коллективах. Однако базис для этих эволюционных изменений, вероятно, заложили гормоны, вырабатываемые во время беременности.
Исследователи акцентируют, что во время беременности у человека уровень эстрогенов значительно выше, чем у других приматов. Кроме того, активность фермента ароматазы, трансформирующего тестостерон в эстроген, у людей гораздо выше, чем, к примеру, у макак.
По мнению экспертов, совокупность этих факторов способствовала не только формированию большого, высокоорганизованного мозга, но и снижению конкуренции между мужчинами, а также повышению фертильности женщин. Это открыло возможность для создания более многочисленных и устойчивых человеческих сообществ.
Источник: www.gazeta.ru