Мировой суд в Москве рассмотрел необычное дело по обвинению вдовы видного советского деятеля Владимира Долгих в продаже государственных наград. Судебный участок № 192 вынес решение по факту реализации уникальной коллекции из 19 орденов.
За незаконное распоряжение наградами по статье 324 УК РФ суд назначил минимальное наказание — штраф в размере 10 000 рублей, что вызвало интерес общественности к деталям этой истории.
Наследие и семья Владимира Долгих
Обвиняемая была второй супругой Владимира Долгих — основателя "Норильского горно-металлургического комбината", секретаря ЦК КПСС и куратора тяжелой промышленности СССР. После выхода на пенсию в 1988 году он дважды избирался депутатом Госдумы, был сенатором и советником губернатора Красноярского края. Овдовев, Владимир Иванович в 2010 вступил в брак с сотрудницей мэрии Москвы, которая была значительно младше его, и, по воспоминаниям друзей, очень любил новую супругу. От первого брака остались четверо взрослых детей.
Памятник работы Салавата Щербакова на Новодевичьем
После кончины Владимира Долгих в октябре 2020 года дети заказали памятник для Новодевичьего кладбища. Ими был выбран проект выдающегося скульптора Салавата Щербакова стоимостью 10 миллионов рублей. Супруге покойного предложили внести вклад в размере 3.5 миллионов на установку монумента.
Не располагая необходимой суммой, женщина продала коллекцию орденов мужа, включавшую шесть Орденов Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й, 3-й и 4-й степеней, Орден Дружбы и Орден Отечественной войны.
Неожиданное вскрытие обстоятельств
В 2024 году, планируя траурные мероприятия к 100-летию со дня рождения отца на Новодевичьем кладбище, дети попросили мачеху передать им государственные награды. Так выяснился факт продажи коллекции. Возмущенные наследники обратились в правоохранительные органы с заявлением о краже.
В ходе следствия вдова полностью признала свою вину и раскаялась, заявив, что тогда не осознавала противоправность своих действий.
Контекст судебной практики
Этот случай примечателен минимальным размером наказания по сравнению с более суровыми приговорами за схожие преступления. Ранее например, в Уссурийске двое мужчин получили по 5-6 лет лишения свободы за продажу коллекционного оружия.
Источник: lenta.ru