«`html
Изначально эксперты JP Morgan предрекали взлет нефти до $120–130 за баррель. Однако лишь при самых негативных сценариях: разрушении иранской нефтегазовой инфраструктуры или перекрытии Тегераном экспорта нефти и СПГ через Ормузский пролив, ключевую артерию для поставок из Персидского залива.
Прогнозы банков в условиях напряженности
Goldman Sachs ожидает скромнее: снижение добычи Ираном поднимет мировые цены до $90, с последующим возвращением к $60.
Morgan Stanley прогнозирует рост котировок до $67.5 за баррель, но не кратный текущим значениям.
Позитивный эффект для России
Россия извлекает выгоду из ближневосточных событий. Падение нефтегазовых доходов бюджета (плановая цена Urals $70 против реальных $52–59) привело к корректировкам. Теперь плановая цена заложена на уровне $56, что потребовало сокращения доходов (до 38,5 трлн с 40,3 трлн) и расходов при увеличении дефицита.
Стабильность бюджета и экономики
Вопрос: как это влияет на федеральный бюджет? Восстановление нефтегазовых поступлений снизит опасения о дефиците в 2.5-2.8% ВВП до возможных 1.5%. Учитывая ВВП в ~200 трлн рублей, дефицит до 3.5-5 трлн представляется управляемым. Первоначально планировался дефицит около 0.5% ВВП (~1 трлн), опасения были на уровне 3.8-4 трлн из-за падения цен. Нынешние условия более обнадеживающие: ожидается лучшее наполнение бюджета, что укрепит рубль.
Секутор расходов не грозит. Корректировки бюджета возможны ближе к IV кварталу, при стабильно комфортной ситуации могут быть возвращены прошлые параметры или отложены на следующий год.
Текущая ситуация позитивна для бюджета, рубля и экономической стабильности. ЦБ сможет активнее снижать ключевую ставку без рисков для экономики.
Прогнозы курса рубля: укрепление вероятно
Вопрос: Сколько будет стоить рубль? Ожидается, что рубль останется достаточно твердым: возможен выход на уровень 90 рублей за доллар к концу года или стабилизация около 80.
Федор Сидоров, частный инвестор, отмечает: рост нефти теоретически усиливает рубль, хотя влияние пока сдерживают геополитика и спрос на валюту. Краткосрочно рубль может колебаться в диапазоне 78-84.
Лоссан добавляет: стабилизация ситуации позволит рублю укрепиться, особенно в налоговый период, и доллар может вернуться к 88 рублям, евро – к 94-95.
Экономика в ожидании ясности
Диапазон прогнозов значителен из-за неопределенности продолжительности и масштабов конфликта на Ближнем Востоке, по-прежнему влияющего на экономические процессы.
Как на вашей жизни скажется рост цен на нефть?
Никак не скажетсяПоложительно скажется, если цены начнут падать, в том числе на бензинВ любом случае лучше, когда дефицита бюджета нет«`
Источник: msk1.ru