Жители Свердловской области в 2024 году стали получателями масштабной социальной поддержки в размере почти 66 миллиардов рублей. По прямому поручению Президента РФ приоритетом стали выплаты для семей с детьми. Об успехах финансового года на заседании Законодательного собрания рассказал министр финансов региона Александр Старков, как проинформировал департамент информационной политики.
Социальная сфера – ключевой приоритет
«Прошедший год стал для областного бюджета стабильным и успешным. Мы закрепили финансовую базу для будущего роста региона и надежно исполнили все обязательства текущего периода», — поделился радостной новостью Александр Старков.
Всего на социально значимые цели направлено 298,5 миллиарда рублей – впечатляющие 64,5% от общих расходов. Эти инвестиции гарантировали выполнение всех социальных программ. Реализованы важные шаги: повышение МРОТ, индексация зарплат в бюджетной сфере, а также социальных пособий и выплат населению.
Уверенная поддержка семей и детства
Особенно заметен рост на 48% финансирования Социального фонда для пособий малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и будущим мамам. Значительные средства обеспечили школьников горячим питанием и организовали оздоровительные кампании. Отдельно 4,3 миллиарда рублей выделено на улучшение жилищных условий для детей.
Дополнительный импульс придала инициатива губернатора: в своем Telegram-канале Денис Паслер анонсировал создание специальной областной программы по поддержке материнства и детства, развивающей нацпроект «Семья».
Инвестиции в здоровье и социальные гарантии
Более 25,2 млрд рублей из бюджета области обеспечило социальное страхование неработающих граждан. Еще 9,6 млрд рублей вложено в лекарственное обеспечение, с акцентом на помощь онкологическим больным.
Капитальное строительство также масштабно поддержано: свыше 41,2 млрд рублей в 2024 году позволило возвести и модернизировать 16 школ, 11 медицинских учреждений, 6 спортивных комплексов, 4 детсада, 3 дома культуры и один культурно-досуговый центр.
Бюджет исполнен уверенно и эффективно
Итоговые доходы регионального бюджета достигли 471 млрд рублей, что на 9,8% выше планового показателя. В частности, налоговые и неналоговые поступления составили 430,6 млрд рублей (110,8% к прогнозу). Расходы выполнены на сумму 462,9 млрд рублей (96,6% от годовых лимитов).
Источник: oblgazeta.ru