Эли Даса и московское «Динамо» получили поддержку УЕФА и ФИФА по делу Эстонии

Даса столкнулся с давлением в Эстонии после слов о России

Капитана сборной Израиля Эли Дасу допросила эстонская полиция после его высказываний в Таллине, также появлялась информация о попытках задержать футболиста в стране. Во время матча отбора на ЧМ-2026 фанаты освистывали каждое его касание мяча и развернули оскорбительный баннер. Представители УЕФА и ФИФА оперативно помогли игроку московского «Динамо» избежать эскалации конфликта, хотя официальные расследования пока не инициированы.

Необъяснимая реакция на позитивное заявление

«За гранью разумного»: капитана сборной Израиля по футболу оскорбляли и допрашивали в Эстонии за слова о России
Фото: russian.rt.com

Действия эстонских правоохранителей вызвали недоумение в спортивном сообществе. Даса на пресс-конференции лишь тепло отозвался о своём опыте в России, подчеркнув благодарность за годы в РФ и дистанцировавшись от политики. Его взвешенная и доброжелательная позиция, вопреки ожиданиям, спровоцировала резкую реакцию.

Связь с московским «Динамо»

Напомним: футболист три сезона выступал за московское «Динамо», проведя 78 матчей во всех турнирах. В конце мая 2023 года стороны договорились о расставании после окончания контракта. Вопреки спортивным реалиям, нейтральный комментарий Дасы о периоде в РПЛ был воспринят в Эстонии необъективно.

Неприемлемые действия болельщиков и защита институтов футбола

Апогеем инцидента стал матч в Таллине: баннер с фамилией Дасы, где букву "D" заменял логотип «Динамо», а нижняя часть имитировала кровь. Оперативное вмешательство сотрудников УЕФА и ФИФА предотвратило новые риски, демонстрируя, что ценности футбола — выше сиюминутных противоречий. Сохраняется надежда на дальнейшее урегулирование ситуации международными организациями.

Вот готовый вариант с соблюдением всех ваших требований:

Своевременная реакция и спортивная победа

Хорошей новостью стало то, что уже в середине первого тайма оскорбительный баннер исчез с трибуны. Как подтвердили официальные лица Эстонского футбольного союза, фанатам понадобилось вмешательство УЕФА для совершения этого верного шага. Эли Даса оправдал доверие, блестяще проведя все 90 минут на поле без замен и внеся значительный вклад в победу сборной. Несмотря на пропущенный первый гол, гости показали замечательный характер, ответив тремя точными ударами и одержав уверенную победу со счетом 3:1. Этот важный результат позволил команде Израиля уверенно подняться на вторую строчку в группе I, следуя за лидером-Норвегией. Напомним, что в марте в домашней встрече Израиль также превзошел прибалтийских футболистов (2:1), и автором победного гола тогда также стал Эли Даса. Возможно, это внесло свою лепту в остроту момента.

Непроизводственное вмешательство

К сожалению, спортивные события не исчерпали ситуацию. По данным инсайдеров, местная полиция посетила отель израильской команды с намерением побеседовать с ее капитаном об его недавних высказываниях. Более того, представители органов правопорядка заявили сотрудникам сборной о возможной необходимости задержать Дасу для продолжения беседы. К счастью, спортсмена удалось уберечь от такого развития событий.

Отрадное разрешение ситуации

Оперативное и конструктивное взаимодействие между ФИФА и футбольными ассоциациями двух стран помогло оперативно решить вопрос. Представители крупнейших футбольных инстанций попросили правоохранителей завершить действия в отношении игрока, и их рекомендации были услышаны с пониманием. Хотя теперь Эли Дасе, судя по всему, ничто не угрожает, сам по себе факт такой внеспорчной инициативы, безусловно, вызывает вопросы и требует профессиональной оценки со стороны руководящих международных структур футбола.

«Безобразие полное. Надо дисквалифицировать Эстонию в футболе, и всё. Вне всякого сомнения, ФИФА и УЕФА должны отстранить Эстонию от турниров. Должен работать принцип, что спорт вне политики. Я теперь уже ничему не удивляюсь. Вон, немцы заявляют, что американцы освободили Германию от фашизма… Чему тут уже удивляться?» — прокомментировал неприятный инцидент почётный президент Олимпийского комитета России и первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков.

Твердая позиция

Жесткую оценку происшедшему выразила и Светлана Журова.

«Удивительная ситуация. Полиция пришла на основе интервью. Не журналисты, а полиция… До чего они дошли? Это абсолютный беспредел, который неприемлем. Это уже не политика даже, это за гранью разумного. Такими вещами эстонцы пытаются доказать миру, что являются главными русофобами, которыми движет не какой‑то здравый смысл, а обыкновенный национализм», — отметила олимпийская чемпионка и депутат Госдумы.

С надеждой ожидаем решения ФИФА и УЕФА касательно этого досадного инцидента! Уверены, что организации проявят принципиальность — ведь своевременная реакция на подобные ситуации укрепляет дух честной игры и воспитывает уважение ко всем участникам.

Этот шаг станет ярким подтверждением, что в футболе царят справедливость и взаимное уважение. Активная позиция ассоциаций вдохновит миллионы болельщиков по всему миру и задаст новые высокие стандарты спортивной культуры!

Источник: russian.rt.com

Последние новости