Удивительные истории зданий в Москве, где идет преображение под Собяниным

Большая часть памятников архитектуры сносится ради строительства элитного жилья | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Возвращаемся к серии материалов по мотивам знаменитой "Черной книги" от "Архнадзора". В фокусе списка – архитектурные сооружения, демонтированные или подвергшиеся глубокому преобразованию по решению властей. В последние годы Москва лишилась десятков таких объектов, включая федеральные памятники, региональные наследия и множество значимых городских сооружений.

Депо имени Апакова на Шаболовке: Часть наследия

Шаболовка, 9, стр. 1

Главное сооружение трамвайного парка возвели в 1909 г. по проекту легендарного инженера Владимира Шухова. При строительстве использовали самые новаторские инженерные разработки начала XX столетия. Уникальной, например, была система обогрева вагонного сарая: тепло шло от центральной котельной через подземные воздуховоды. Ансамбль также включал административные постройки, котельную, мастерские пути, сети электроснабжения. Сарай вмещал 22 пути и 200 двухосных вагонов. Автор проектного решения комплекса – архитектор М. Н. Глейниг.

В советский период парку присвоили имя Петра Апакова – водителя трамвая, ставшего революционным героем. Послевоенное время превратило депо в испытательную площадку для новейших трамваев, дав старт моделям Рижского и Усть-Катавского заводов.

До 2004 года депо носило статус объектового культурного наследия, однако мэр Юрий Лужков вывел его из реестра памятников, минуя экспертизу. Участок планировали передать под жилую застройку, что вызвало протест горожан и зарождение движения "Москвичи за трамвай". В 2011 году Сергей Собянин отменил решение о сносе, пообещав сохранение зданий, но охранный статус так и не восстановил. В 2020 г. началась реконструкция объекта, но уже в 2021-м почти все корпуса, исключая административный, снесли. Полностью реконструированное депо открылось в апреле 2025 г.

Ледовая Арена в Сокольниках: Эпоха спорта

Сокольнический Вал, 15

Этот спортивный комплекс воздвигли к Универсиаде-73 на южной окраине Сокольнического парка. Он сменил открытый каток 1956 года постройки, получившего одно из первых в стране искусственных ледовых полей. Часть конструкций трибун прежнего катка интегрировали в новое здание.

Арена была рассчитана на 11 000 гостей и служила не только хоккею или фигурному катанию. Трансформируемый манеж с деревянным настилом позволял проводить турниры по боксу, теннису, волейболу, баскетболу, гимнастике.

К Олимпиаде-80 дворец реконструировали. Вскоре он стал ареной для игр Всемирных юношеских соревнований 1998 и 2002 годов. Долгие годы здесь выступал дома родной хоккейный клуб "Спартак".

Во второй декаде декабря 2021 г. историческое здание уступило место новому проекту. На его площадке вырос комплекс детской хоккейной школы, тренировочного катка, школы фигурного катания и секций любительского хоккея ("Группа ТЭН" – застройщик). Архитектура прежней арены не нашла отражения в новом комплексе.

Былый ДК Дербеневского завода: Центр новой жизни

Дербеневская улица, 20, стр. 10

Основание завода относят к 1878 году, когда здесь возникла химическая мастерская, позже ставшая фабрикой красителей. На пороге XX века выпускаемой продукцией владело АО "Фарбверке" бизнесменов с немецкими корнями.

После передачи государству предприятие стало Дербеневским химзаводом. С 1930-х, помимо красителей, завод производил боевые отравляющие соединения – дифенилхлорарсин и дифенилцианарсин.

В 90-е годы компания переименовалась в АО "Колорос". Предприятие действовало десятилетие, а позже на его месте в 2003 г. появился бизнес-парк "Кожевники". Тогда же ДК превратился в эпицентр рок-культуры – здесь базировался клуб "Тень" (позже 1 Rock), выступали группы DDT и "Алиса".

Привлекательность промзоны у речной набережной не миновала взгляда девелоперов. Отсутствие охраны статуса оставило мало юридических преград для демонтажа.

В августе 2020 г. презентовали проект возведения семи 120-метровых жилых башен ("Группа компаний «ПИК» – застройщик, "GAFA Architects" – проект). Осенью началась разборка корпусов, перешедшая в 2021 год после покупки проекта "TEKTA GROUP". Одним из исчезнувших зданий стал ДК. Его архитектурный стиль, эклектичный с чертами модерна и советского классицизма, вероятно, сложился в XX веке после переделок.

Источник: msk1.ru

Последние новости