Евгений Рыбалтовский о важности заботы посетителей о животных Московского зоопарка

Зоолог рассказал о вреде животным от посетителей зоопарков
Фото: vz.ru

Вопрос взаимодействия людей и животных в зоопарках становится всё более актуальным. Руководитель контактного зоопарка в Доме детского творчества города Всеволожска Ленинградской области, зоолог Евгений Рыбалтовский, не раз подчеркивал: будущее обитателей зоопарков напрямую зависит от сознательного поведения каждого посетителя. Московский зоопарк — одно из крупнейших и старейших учреждений такого типа в стране — регулярно сталкивается с проявлениями как искренней заботы, так и, к сожалению, бездумности со стороны гостей.

Невидимая угроза: какие опасности несут обычные подарки

По словам Евгения Рыбалтовского, большинство посетителей зоопарков даже не подозревают, какие опасности могут подстерегать животных из-за, казалось бы, безобидных действий. "Во многих зоопарках можно увидеть целые витрины с предметами, которые были извлечены из желудков погибших или оперированных животных, — рассказывает зоолог. — Там лежат резиновые игрушки, мячики и даже пластиковые детали — всё то, что попадает в вольеры с рук посетителей". Есть и другой печальный пример: нередко в водоемы, где плавают птицы и животные, бросают монеты. К сожалению, случаи проглатывания инородных предметов часто заканчиваются смертью питомцев или сложнейшими операциями.

Сладости и пища — не лучший способ выразить заботу

Очень часто посетители уверены, что делают доброе дело, подкармливая обитателей зоопарка сладостями или домашними угощениями. "Зачастую люди бросают различные лакомства, уверяя, что если медведь в природе ест ягоды, то уж кусочек конфеты ему точно не повредит. Но большинство животных не умеют расщеплять сахара, а белки, к примеру, вообще не переносят сладкое", — объясняет Рыбалтовский. Подобные эксперименты заканчиваются болезнями, а иногда и гибелью животных. Поэтому просьбы на информационных табличках — не трогать и не кормить животных — действительно важны и должны восприниматься всерьез.

Почему важно соблюдать правила поведения в зоопарке

Зоолог подчеркивает: повод для тревоги — это не только прямое насилие, но и бездумное нарушение ограничительных мер. Бывали случаи, когда люди, преодолев барьеры, подходили к клеткам или вольерам с хищниками, чтобы сделать фото или попытаться покормить животных. Такие поступки крайне опасны и для самих людей: не все животные демонстрируют дружелюбие, даже если выросли в неволе. Иногда попытки администрации пресечь такие действия вызывают у гостей недовольство, а порой и агрессию. Рыбалтовский отмечает: "Наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить безопасность и самих посетителей, и наших любимых подопечных".

Нельзя лечить без знаний

Отдельно Евгений Рыбалтовский предупреждает об опасности давать животным какие-либо лекарства или таблетки без консультации со специалистами. Случаи разбросанных по вольерам неизвестных препаратов настораживают специалистов и требуют вмешательства со стороны сотрудников зоопарка и правоохранительных органов. Последствия таких действий сложно предугадать, и часто они приводят к трагедиям.

Зоопарк — место для образования и сохранения природы

Завершая свой рассказ, зоолог напоминает: "Зоопарк не существует только ради развлечения, он играет колоссальную роль в сохранении редких видов, в образовательной работе, в воспитании культуры доброго отношения к природе у детей и взрослых". Только совместными усилиями персонала и посетителей возможно создать благоприятную, безопасную атмосферу для животных и дать будущим поколениям шанс увидеть уникальных представителей фауны в условиях, максимально приближённых к естественным.

Московский зоопарк и его сотрудники готовы сделать всё возможное, чтобы обезопасить своих обитателей. Но забота и ответственность каждого посетителя — важнейшее условие для сохранения здоровья животных. Пусть каждый гость, приходя в зоопарк, помнит: простое следование правилам — лучший способ проявить уважение к природе и сделать вклад в сохранение редких видов на планете.

Источник: vz.ru

Последние новости