Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Познер объяснил, почему США идут на конфронтацию с Россией

Владимир Познер объяснил, почему США идут на конфронтацию с Россией

 

Известный российский журналист, телеведущий Владимир Познер ответил на политический вопрос читателя о конфликте России и Запада на своем официальном сайте Pozneronline.

Один из почитателей работы и творчества Познера поинтересовался, зачем Запад идет на конфронтацию с Россией, выводя Москву на точку кипения посредством организации различных скандалов? Например, Британия намеренно высылает российских дипломатов, предъявляя необоснованные обвинения в попытке отравления семейства Скрипалей. Америка и вовсе поднимает вопрос о том, является ли Россия другом США или нет. А потом представитель Госдепа Никки Хейли заявляет, что РФ никогда не будет другом Вашингтона. По мнению читателя, конфронтация вполне может довести до войны между государствами. Как будто на государственной службе в Госдепе состоят лишь выпускники военных академий, воспитанных в духе идеологии холодной войны.

Отвечая на вопрос Владимир Познер отметил, что осветить конлфикт коротко невозможно. Однако сложившаяся политическая ситуация опосредована тем фактом, что Россия возвращает себе влияние на международной арене после распада СССР. Этот факт не устраивает истеблишмент Соединенных Штатов Америки и провоцирует элиту на ведение отчаянных и очень опасных политических игр. Познер порекомендовал ознакомиться с «Доктриной Пола Вулфовица», которая была написана в 1992 году. Данный документ проливает свет на все вопросы конфронтации США и России.

Отметим, так называемая «Доктрина Пола Вульфовица» представляет собой набор стратегических рекомендаций по внешней политике США. К ее разработке причастен не только Пол Вульфовиц, являющийся заместителем министра обороны Америки в 1994-1999 года, но и его помощник Скутер Либби. Основной посыл документа заключался в том, чтобы Соединенные Штаты Америки делали все возможное для недопущения появления на мировой арене нового соперника – как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара. Это положение являлось основным в новой стратегии обороны американского государства. Иными словами, доктрина военного чиновника носила яркий гегемонический и империалистический характер. Позднее в доктрину вносились изменения, однако они касались лишь формулировок, а не общего смысла. Например, появились слова о «коллективной безопасности». Таким образом, политики США камуфлировали свои истинные намерения – сохранение за Америкой мирового лидерства и прицел на формирование однополярного мира.

Читайте также :  Гаспарян: Вашингтон и Киев напрасно забывают, что сказал Путин о Донбассе

Вам может быть интересно:

Комментарии отключены.