Press "Enter" to skip to content

Яков Кедми. Биография

Яков Кедми. Биография.

 

Яков «Яша» Кедми — израильский государственный деятель, руководитель спецслужбы Натив.

 

Биография

В СССР

Родился 5 марта 1947 г. в Москве в семье инженерно-технических работников. Учился заочно в МИИТе и работал на заводе бетонщиком-арматурщиком, поскольку был старшим из троих детей и помогал обеспечивать семью.

19 февраля 1967 г. пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. 11 июня 1967 г. в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал:

«Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…»

— М. Бейзер. Евреи борьбы: Еврейское национальное движение в СССР, 1967—1989 гг: 1967—79

Его заявление стало первым открытым вызовом такого рода. У Якова не было родственников в Израиле, а немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях «воссоединения семей». Тем не менее, в 1969 г. он получил визу и эмигрировал в Израиль.

В Израиле

Был активистом общественного движения в поддержку эмиграции советских евреев вместе с журналисткой Геулой Коэн, депутатом Шуламит Алони и другими. В 1970 г. в Нью-Йорке провёл голодовку перед зданием ООН за свободный выезд евреев из СССР.

После приезда в Израиль своих родителей с 4 августа 1970 года добровольно призвался на срочную службу в Армию обороны Израиля. Служил в танковых войсках, окончил офицерское общевойсковое училище, затем школу военной разведки, демобилизовался в июне 1973 года. К этому времени он успел жениться, сын его родился в 1972 г.

Воевал в танковых войсках во время войны Судного дня в одном экипаже с будущим премьер-министром Эхудом Бараком. Окончил Тель-Авивский университет, затем Колледж национальной безопасности.

Во второй половине 1977 г. по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в спецслужбе Натив, которая занималась, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. 1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми.

В 1988—90 гг. работал сотрудником консульской группы израильского МИДа при посольстве Нидерландов в Москве. В декабре 1988 г. принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль.

В 1990—92 гг. занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор Натива. В 1999 году вышел в отставку.

Внёс существенный вклад в организацию репатриации советских евреев в Израиль в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Именно Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала Большая алия начала 1990-х годов.

Интервью

Израильский военно-политический эксперт, бывший глава секретной службы «Натив» Яков Кедми утверждает, что никакой войны в Украине не будет. Но если Киев отвернется от России, его ждут финансовый крах нищета и голодные бунты…

 

Статья подготовлена по материалам: Wikipedia

 

 

.

Comments are closed.