Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим неприязненным отношением к Москве среди лидеров других прибалтийских государств и Польши. Однако в своем новогоднем интервью на 15min.lt она весьма удивила слушателей, заявив, что ее страна готова изменить свою позицию в отношении России. Об этом пишет издание observer.com.

«Лучше общаться и торговать, чем воевать, — заявила Грибаускайте. – Мы все меняемся. Меняется и геополитическая ситуация”.

И тут она абсолютно права,  геополитическая ситуация действительно в корне изменилась.

С приходом новой администрации в Белый Дом Вашингтон перестал быть тем союзником Литвы, что был раньше. Настойчивое требование Дональда Трампа о том, чтобы страны-члены выполняли свои финансовые обязательства перед НАТО, создало дополнительные проблемы и без того хромающей экономике Литвы.

Учитывая, что Великобритания, на долю которой приходилось около 15 % совместных фондов ЕС, выходит из Евросоюза, а сам ЕС переживает кризис мигрантов, европейские деньги для раздачи таким странам, как Литва, вероятно, скоро закончатся. Когда это произойдет, граждане Литвы могут потерять от 20 до 30 % своего дохода. Напомним, что среднемесячная зарплата в Литве составляет 637 евро, а 30 % населения получает минимальную зарплату или чуть больше.

Экономическому спаду в значительной степени способствуют и напряженные отношения Литвы с Россией. Литовский экспорт в Россию с 2014 года уже сократился на 40 % (2,44 миллиарда долларов). Из них лишь чуть больше 9% приходится на санкции, наложенные на Россию.

Кроме того, Литва утрачивает свое значение как транзитная страна. Россия уже почти не использует литовские морские порты, поскольку активно инвестирует в собственную морскую логистику. И Литва потеряет еще 1,3 миллиарда евро — 3 % три процента своего ВНП — когда Россия полностью откажется от ее услуг, что, кстати, произойдет очень скоро. Еще 4 % литовского ВНП будут потеряны, если Россия убедит дружественную Белоруссию осуществлять транзит продукции через российские порты вместо литовских.

Требование Трампа о выполнении своих финансовых обязательств перед НАТО создало Литве новые проблемы

У правительства Литвы есть еще одна проблема – сокращение населения.

С момента провозглашения независимости в 1990 году Литва начала терять своих граждан с беспрецедентной скоростью. Согласно официальной статистике, пишет литовское издание Delfi, за четверть века население Литвы сократилось на 23%, с 3,7 миллиона в 1990 году до 2,85 миллиона в 2017 году, почти на один миллион человек. По прогнозам Евростата, через 20 лет в стране останется не более двух миллионов (в основном пожилых) граждан, поскольку 90 % молодых литовцев мечтают навсегда покинуть свою страну.

С 1989 года число детей, рожденных в Литве, сократилось на треть.

Эти факторы объясняют тщательно сформулированные позитивные сигналы президента Литвы в сторону Кремля и лично президента Владимира Путина, с которым, как теперь выясняется, она хотела бы наладить дружеские отношения. Вот так бывает: долгое время считали Россию врагами, а теперь захотели стать друзьями.

«Мы открыто и с достоинством формулируем наши принципиальные установки, не унижая российское государство и его народ. Мы не русофобы. Русские в Литве традиционно являются сильной и хорошо интегрированной диаспорой, которая имеет все гражданские, экономические, культурные, религиозные и языковые возможности для самовыражения, — написал на своей странице в Facebook премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. – Литва – единственное государство-член ЕС, которое не имеет никаких рабочих контактов с Россией на политическом уровне».

«Россия – непростой сосед, но для эффективной политики нужны каналы связи. Сейчас их нет, и мы считаем, что они должны быть созданы, — добавил Сквернялис. – Должен быть двусторонний диалог. Мы не должны бояться говорить правду и говорить ее прямо».

 

 Автор: Михаил Кликушин.

Источник  rueconomics.ru

Комментарии отключены.