Press "Enter" to skip to content

Сергей Глазьев о Сбербанке: Когда менеджмент банка занимается приватизацией — это мошенничество

Сергей Глазьев о Сбербанке.

 

 

Глава Сбербанка Герман Греф регулярно говорит о том, что ждет приватизации банка. Известный экономист прокомментировал Царьграду эту идею.

«Приватизацию Сбербанка мы уже проходили, и это была чисто мошенническая операция, когда акция Сбербанка стоили 3 копейки, а стали строить 3 рубля, потому что между собой торговали. Когда менеджмент банка начинает заниматься его приватизацией — это всегда мошенничество», — сказал Глазьев.

 

Он отметил, что сейчас в стране есть проблема с кредитованием.

«Государственные банки нужны для того, чтобы финансировать инвестиции, финансировать производство, давать ипотечные кредиты, но не под 9%, а в соответствии с ростом доходов, ипотечный кредит должен стоить 0%, должна быть только гарантия его возвратности. Ипотечные кредиты — это целевое использование денег, зачем 9%, достаточно 1%», — заявил Глазьев.

Сергей Глазьев: Микроскопические снижения ключевой ставки никакой роли не играют

Банк России понизил прогноз прироста кредитов экономике на 2017 год до 3-5%.

Банк России изменил прогноз по приросту кредитов экономике на 2017 год. Регулятор понизил прогноз по темпу роста кредитования экономики в 2017 году до 3-5% с 5-7%.

Известный экономист Сергей Глазьев в эфире Царьграда также отметил проблему с кредитами в стране.

«Самым узким местом для развития нашей экономики является отсутствие кредита. Нет кредита, нет инвестиции, нет экономического роста. Если мы хотим иметь рост экономики на 2% ВВП, а мы хотим и можем 8% ВВП, значит, минимум 4% инвестиций и 16% соответственно», — сказал Глазьев.

Он отметил, что, если предприятия будут просто тратить свою прибыль, то они будут крутиться в режиме простого воспроизводства.

«Только химико-металлургический и нефтегазовый комплексы имеют возможность обеспечивать рентабельность своей продукции порядка 20% и выше. У обрабатывающей промышленности — 5%. Строительство и транспорт имеют убыточные предприятия», — сказал эксперт, объяснив, что снижение ключевой ставки принципиально проблему не решает.

«Микроскопические снижения ключевой ставки никакой роли не играют», — сказал Глазьев. Он отметил, что это только задает вектор, что ставки будут снижаться. Однако спекулянты на это реагируют, и, несмотря на санкции, есть лазейка для спекулянтов, которые могут брать кредиты на короткий срок, чего им достаточно.

Экономист отметил, что важно создать многоканальную систему, которая будет учитывать нужды разных отраслей

 
 

Источник

 

 

 

.

Comments are closed.