Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рота героев — Доблестью советских пехотинцев восхищался даже враг

Рота героев — Доблестью советских пехотинцев восхищался даже враг

 

В историю Великой Отечественной 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии вошла как «Рота Героев». Она во главе с гвардии лейтенантом Меликом Магерамовым прославилась в битве за Днепр. Командир и 15 бойцов удостоились звания Героя Советского Союза.Остальные бойцы награждены орденами.

"Рота Героев"

Магерамов Мелик Меликович

После жарких боев за Чернигов 77-й стрелковой дивизии поставили задачу: на плечах отступающего противника выйти к Днепру и форсировать его. Разведка установила: на западном берегу немцы укрепляют оборону. Узкая часть Днепра в излучине была наиболее выгодным рубежом для переправы войск. Там гитлеровцы ожидали наш основной удар, поэтому было решено создать видимость переправы. Туда выдвинули пулеметную роту гвардии старшего лейтенанта Николая Антонова и два взвода — автоматчиков и противотанковых ружей. А реальное место форсирования выбрали ниже по течению.

В первый бросок назначили роту двадцатитрехлетнего выпускника Владимирского военного училища Магерамова. Он сам и некоторые его подчиненные получили боевое крещение на Десне. Теперь готовились к штурму очередной водной преграды.

Штурмовая группа — обычная пехота, вооруженная винтовками, автоматами, гранатами. Подавляющее большинство — ребята 18 — 20 лет от роду, а сибирякам Николаю Еремушкину, Михаилу Власову и дальневосточнику Виктору Бабошину — 17, призывники 1943 г., месяц назад пополнившие полк.

Больше остальных успели повоевать три командира отделения гвардии старшие сержанты. Александр Квитков и Яков Заверталюк на фронте с 1941 г., а Вячеслав Заседателев в боевом строю со Сталинграда.

Среди всех выделялся суровым видом помощник командира взвода Василий Цыс. Уважали его не столько за возраст (почти сорок),сколько за смелость и боевой опыт — воевал с 1941-го. Кроме него еще трое стали под ружье, когда им было за тридцать, — командир пулеметного расчета Иван Варепа, гвардии красноармеец Иван Матвеев и прибывший на фронт добровольцем Борис Самсонов.

Конечно, сентябрьской ночью 1943 г. предпочтительнее было одновременно несколькими подразделениями, мощным прибоем выплеснуться на занятый врагом берег. Но сдерживал недостаток переправочных средств. И теми выручили местные рыбаки и партизаны.

27 сентября за полночь 60 человек — стрелки, саперы, связисты и артиллерийские разведчики — разместились на лодках и плотах. И с Богом, ребятушки! Река в том месте — с полкилометра шириной. Туман, тихие плески воды… Не выдай, Днепр-батюшка!

Наконец отмель. Откуда-то неподалеку доносится чужая речь. Магерамов рассчитывал атаковать, как только соберется вся рота. Не вышло. Немецкий наблюдатель прежде успел поднять тревогу. В воздух взвились осветительные ракеты, враг сосредоточил огонь по гвардейцам. Мало кому удалось бы спастись, но в ответ заговорила заречная артиллерия, во всю мощь застрочили пулеметы с участка ложной переправы. Рота Николая Антонова отвлекла на себя неприятельский огонь. Бойцы первой волны получили возможность зацепиться за кромку суши.

Пулеметчик гвардии младший сержант Иона Груздев уничтожил две огневые точки, мешавшие продвижению бойцов, скосил десяток гитлеровцев. Но и сам не уберегся. Погиб на днепровской круче.

Новички дрались не хуже бывалых однополчан. Бесстрашно сошлись с фашистами в рукопашной схватке и одолели их гвардии красноармейцы Илья Коврижко и Виктор Шевелев. В ходе штурма вражеских позиций, поднимая бойцов на врага, отличился и самый молодой командир отделения — 18-летний алтайский паренек Виктор Лебедев. Отважно дрался с врагом и гвардии старший сержант Николай Лут. Когда потребовалось, взял на себя командование взводом.

Очистив от фашистов первую траншею, бойцы заняли круговую оборону. Несколько раз отбивали яростные атаки немцев и сами контратаковали.

В течение суток поредевшая рота продвинулась на 800 метров. За спиной — полноводный Днепр, а бойцы мучились от жажды. Кругом все простреливалось: к воде не подобраться. Терзались тревожной мыслью: почему не идет подмога? И несмотря ни на что, держались…

Доблестью советских пехотинцев восхищался даже враг.

Гитлеровский генерал Дорн писал: «Там, где позиции русских и немцев разделялись рекой, форсирования можно было ожидать в любой момент… Русские действовали с невероятной быстротой. Им было достаточно одной ночи, чтобы превратить небольшой плацдарм в мощный опорный пункт, из которого очень трудно было их выбить».

Основные силы дивизии начали переправу на второй день, с прибытием подразделений понтонной бригады, отставшей из-за отсутствия бензина. Гвардейцев не могли остановить ни сильные вражеские удары с воздуха, ни упорное сопротивление обороняющихся. За неделю непрерывных атак и контратак полки расширили плацдарм по фронту до 9 км и в глубину до 5 км. Об ожесточенности боев свидетельствует такой факт: в иные дни дивизионный медперсонал эвакуировал через Днепр до 500 — 600 раненых.

В ту пору в дивизии побывал командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и сфотографировался на память с наиболее отличившейся ротой. Это была рота Героев. Такой титул геройское подразделение заслужило после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г.

В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал:

«Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели ещё и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»

К сожалению, не все из 16 перечисленных в нем воинов дожили до официального признания их подвига. Навеки семнадцатилетними остались Михаил Власов и Николай Еремушкин. Смертью храбрых пали их старшие боевые побратимы — Иона Груздев, Виктор Лебедев, Виктор Самсонов, Виктор Шевелев. Уже после присвоения геройского звания, в начале 1944 г., погиб в бою Николай Лут, пропал без вести Иван Матвеев. Всего лишь пять дней не дожил до Великой Победы Илья Коврижко. Вражеская пуля оборвала жизнь во время Берлинской операции.

Мелик Магерамов после осколочного ранения в плечо попал в госпиталь и там узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Вернувшись в родную гвардейскую семью, возглавил батальон. Участвовал в форсировании Буга, Вислы, Одера, еще дважды был ранен.

"Рота Героев"

Источник  ug.ru

Комментарии отключены.