Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открытое письмо пану Якобу Корейбе

Открытое письмо пану Якобу Корейбе

 

Принято считать, что журналисты, выступающие по центральным каналам, хорошо разбираются в политике, истории и культуре. Увы, большинство польских журналистов не только не в ладах с ними, но и со здравым смыслом. Неужели Вас, пан Корейба, не учили в школе, что, скажем, Львов и Донецк тысячу (!) лет были в разных государствах? А к 1918 году поляков и евреев в Львове было в два раза больше, чем горожан иных национальностей.

А Донецк, Мариуполь и Харьков никогда ни в одно государство, кроме как в Россию не входили. До этого там было Дикое поле.

28 марта 1656 года царь Алексей Михайлович отправил указ чугуевскому воеводе Сухотину (Чугуевская крепость в 86 верстах от Харькова) строить крепость Харьков. Строителем крепости был назначен Воин Селифантов. Крепость была построена к 1658 году.

Но вот 20 лет назад жителям Харькова объявили, что их город основан неведомыми украинцами во главе с казаком Харько. Разумеется, никаких документов на сей счет нет и быть не может. Но каждого сомневающегося отправляют в СБУ. В центре города в 2004 году возвели памятник гарному казаку.

Таких же «хорьков» назначили основателями Мариуполя, Одессы, Николаева, Херсона и далее по списку.

Ни в 1918-м, ни в 1944 году Львов и Донецк не имели абсолютно ничего общего. Разные языки, разная история и культура, абсолютно никаких экономических связей. В Донбассе подавляющее большинство жителей было православными, в Львове — католиками и греко-католиками. В 1941 году большинство украинцев из Львовской области, мобилизованных в РККА, дезертировали или перешли на сторону вермахта. Зато подавляющее большинство дончан храбро сражались на фронтах, партизанили, либо не менее героически трудились в тылу.

В 1945—1991 годах Львов и Донецк затерялись в огромном СССР. У обеих областей было больше экономических связей с Уралом и даже с Камчаткой, нежели между собой. И даже те немногие экономические связи были искусственно навязаны советским руководством.

Читайте также :  Где учатся дети чиновников: Пескова, Сердюкова, Лаврова и депутатов

К 1991 году ситуация мало изменилась по сравнению с 1918—1944 годами. И вот обе области чохом записали в унитарное государство Украина. Неужели западные политики и журналисты не изучали результаты выборов в незалежной Украине? Если за кандидата в президенты в Львове голосовали 95% избирателей, то в Донецке и Севастополе он получал 5%. А тот, кто получал 95% на востоке, имел 5% на западе.

Сотни историков и журналистов на Украине в 2000—2013 годах буквально кричали в ужасе: «Украине нужен цивилизованный развод, как, к примеру, в Чехословакии в 1993 году. Но, в крайнем случае, возможна Украинская федерация».

Вспомним, как в 2014 году жулики-националисты ходили по Крещатику с плакатами «Украина — це Эвропа!» Да были бы на Украине европейские законы по самоуправлению, языку и т.д., как в Германии, Бельгии, Швейцарии и других государствах, так гарантированно не было никакой гражданской войны.

Ультранационалисты, с помощью кровавого переворота пришедшие к власти в Киеве, потребовали от Восточной Украины забыть свой язык, веру, историю, культуру. Не спрашивая мнения населения, произвольно меняют названия городов, навязывают им своих основателей, уничтожили сотни памятников, причем, не только Ленину, но и Кутузову.

В конце 2013 года крымчане приехали в Киев на майдан высказать свое мнение. В феврале 2014 года им пришлось бежать. По дороге на их автобусы напали вооруженные нацисты, избивали, убивали… В Одессе люди собрались в палаточном городке, чтобы тоже высказать свое мнение. Их расстреляли, согнали в Дом профсоюзов и заживо сожгли. А потом в Киеве в ресторанах подавали блюда «Жареные колорады».

На Донбассе люди приходили на мирный референдум, и тут же приезжали бандиты и начинали расстреливать их из автоматов. Все это и многое другое — не пропаганда. Все снято на видео и показано по телевидению. Но вот в Польше и в ЕС политики и журналисты придерживаются позиции: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Читайте также :  Иосиф Сталин: почему «вождя народов» до сих пор помнят?

Так что ждать объективности и справедливости от таких, как Вы, пан Корейба, явно не приходится. Но почему Вам не жалко собственного народа?

С 1946 года США начали грозить России ядерными ударами по ста, двумстам и более советских городов. Но после того как Сталин и Берия создали термоядерное оружие, Пентагон разработал новую стратегию — «ограниченной ядерной войны». Типовой вариант подобной войны 1960-х годов предусматривал ограничение мощности боеголовок 10—20 килотоннами (как в Хиросиме), а географически — территориями ФРГ, ГДР и Польши. То есть такая же война, как была в Корее и Вьетнаме, но с применением тактических ядерных боеприпасов.

Советское руководство обличало «планы американской военщины», но потихоньку создало тысячи тактических ядерных боевых частей и их носителей, вплоть до 152-мм снарядов САУ «Мста», «Акация», «Гиацинт».

Пан Якуб, Вы уверены, что у американских, да и российских генералов нет планов ограниченной ядерной войны?

Предположим, завтра Порошенко начнет блицкриг на Донбассе, о чем постоянно говорят украинские политики и генералы. Результат нетрудно предугадать. Части ДНР, ЛНР и РФ в течение недели возьмут Одессу и Киев. Предположим, США вмешаются. Но что смогут сделать их три батальона, дислоцированные в Польше? Тогда у американских генералов может появиться соблазн использовать столь эффективное средство, как локальная ядерная война. Только на сей раз ограниченной территорией Украины, Польши и Литвы.

Предположим самые приятный для пана Корейбы вариант — янки победили. Войска РФ ушли в свои пределы. ДНР и ЛНР ликвидированы. Давайте еще пофантазируем — сдан Крым. А в Москве и Париже радиационный фон не превысил сегодняшнего уровня у станции метро «Сокол».

Но будут ли рады этому поляки? Миллионы убитых и десятки миллионов облученных?

Читайте также :  Анатолий Вассерман: «Какой я редкий был дурак»

А ведь может быть и совсем другой вариант, как в том же 1945-м.

Неужели Вам, пан Корейба, не жалко поляков? Мне лично жаль — они в подавляющем большинстве хорошие люди. У меня бабушка — Станислава Сильвестровна, урожденная Домброва.

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК

 

Источник  finecru.ru

Вам может быть интересно:

Комментарии отключены.