Press "Enter" to skip to content

Латвия отказалась считать себя участницей Второй мировой войны

Латвия отказалась считать себя участницей Второй мировой войны

 

 

Части вермахта вступают в Ригу.

Латвия, как оккупированное государство, не принимала участия во Второй мировой войне, согласно закону о статусе участника Второй мировой войны, подписанному президентом Латвии Раймондом Вейонисом 4 января. Информация о законе опубликована на сайте Latvijas vestnesis (Латвийский вестник).

 
 
 
 

В законе говорится, что Латвия, будучи оккупированной страной, не участвовала в боевых действиях во время Второй мировой войны.

Закон снимает с латвийского государства юридическую ответственность за действия оккупировавших страну иностранных сил.

Напомним, новый закон, принятый в Латвии 4 января, лишает возможности получить статус участника Второй мировой войны большинство сотрудников госбезопасности СССР, а также «неграждан» Латвии и людей, получивших гражданство путем сдачи специального экзамена на знание латвийского языка и истории страны.

Латвия отказалась считать себя участницей Второй мировой войны

Комментарий редакции:

Во время Великой Отечественной войны более 100 тысяч латышей воевали на стороне гитлеровцев. Латвийские граждане служили не только в подразделениях вермахта и полиции, но и в составе войск СС. Латышский добровольческий легион СС был создан по инициативе гражданской латвийской администрации. Подразделение принимало участие в карательных акциях, направленных против советских граждан на северо-западе СССР, в Польше и Белоруссии, а также занималось зверскими убийствами военнопленных.

Нюрнбергский процесс признал преступными действия СС. Латышский легион как подразделение СС также признан преступным.

Латвийские власти, заявляя, что Латвия не участвовала в войне, пытаются снять с себя ответственность за участие латышей в преступлениях фашизма.

 
 

Источник

Comments are closed.