Press "Enter" to skip to content

Ищенко: упреждающий ход Путина поставил Запад в интересное положение

Ищенко: упреждающий ход Путина поставил Запад в интересное положение.

 

 

Киевский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал в программе «Киевский тупик» инициативу Владимира Путина по вводу миротворческих войск ООН на Донбасс. По мнению эксперта, заявление сейчас было сделано не просто так.

Ищенко объяснил, что паника украинских властей и их заявления о том, что Россия якобы готовится реализовать приднестровский сценарий, в контексте обсуждения темы ввода миротворцев, возникла по причине нежелания Киева признавать украинский кризис внутригосударственным конфликтом.

Главное противоречие заключается в том, что Незалежная хочет ввести миротворцев ООН на Дон6асс и планирует разместить их на границе Украины и России. В таком случае Киев даст мировому сообществу повод считать конфликт международным, а РФ признают агрессором. Ведь миротворческие силы обычно ставят между противоборствующими сторонами.

Россия придерживается другой точки зрения и хочет разместить солдат ООН на линии разграничения Украины и самоопределившихся республик ЛНР и ДНР. В таком случае это еще раз закрепит статус за украинским конфликтом в качестве гражданской войны. Однако Киев такую точку зрения не приемлет. Из-за имеющегося противоречия и невозможности ввести войска в Донбасс – ни одна из сторон не примет точку зрения своего противника и не даст согласия на военное международное вмешательство.

В завершение Ростислав Ищенко отметил, что Владимир Путин не просто так сделал заявление именно сейчас. У него была возможность заявить о необходимости введения миротворческих сил и два месяца назад, да и вообще на протяжении всех трех лет конфликта. Мог он потребовать войска ООН и через 2 месяца. Однако сделал это сейчас. Дело в том, что ситуация на Украине обострилась в силу имеющихся обсуждений в Киеве на предмет силового захвата Донбасса. Поэтому Путин сделал упреждающий ход и обозначил серьезную проблему. Теперь мяч передан Западу. И такой пас они проигнорировать не смогут. По факту российский президент поставил зарубежных «партнеров» в интересное положение и заставил их следовать своему сценарию – они должны решить проблему, ввести миротворцев, но на линию разграничения.

Автор: Григорий Павлодубов

 
 

Источник

 

 

.

Comments are closed.