Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вытесняют русских»: слова профессора ВГАУ о студентах из Таджикистана вызвали международный скандал

«Вытесняют русских»: слова профессора ВГАУ о студентах из Таджикистана вызвали международный скандал

 

Запись в Facebook заведующего кафедрой химии Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Алексея Шапошника о студентах из Таджикистана стала причиной международного скандала.

27 декабря профессор на своей странице в соцсети пожаловался на то, что вынужден объяснять на экзамене таджикскому студенту, как писать формулы химических веществ. По словам Шапошника, экзаменуемый на его просьбу разделить 3 на 3 уверенно отвечал «три».

"Вытесняют русских": слова профессора ВГАУ о студентах из Таджикистана вызвали международный скандал

Пользователи обрушились с критикой на автора, обвинив его в оскорблении таджикских студентов, предвзятости и даже в экстремизме. Историю подхватили местные СМИ, сделав акцент на его сарказме и обвинив профессора в глумлении над иностранцами.

В комментариях к своей записи Шапошник пояснил, что стало причиной его негодования. По его словам, студенты из Средней Азии при содействии Минобразования «вытесняют русских студентов», причем за бюджетные средства.

«Количество иностранцев теперь — один из важнейших показателей отчетности. Перед нашими абитуриентами выставляют барьер, зато иностранных вытягивают откуда только можно. Этих моих таджиков собирали по дальним аулам», — заявил Шапошник, отметив, что выступал против такой политики ВГАУ и Минобра на Ученом совете, но коллеги отказались его поддержать.

"Вытесняют русских": слова профессора ВГАУ о студентах из Таджикистана вызвали международный скандал

На заявление профессора обратили внимание в посольстве Таджикистана, направив письмо руководству ВГАУ, после чего ректорат выступил с официальным осуждением его позиции. В сообщении за подписью ректора Николая Бухтоярова подчеркивается, что коллектив вуза «решительно не разделяет мнение Шапошника». При этом в ректорате подтвердили, что половина иностранных студентов ВГАУ учится за счет бюджетных средств.

В интервью газете «Взгляд» Шапошник заявил, что его возмутил уровень образования студентов из Таджикистана.

«В своем тексте я очень тщательно разделяю проблемы образования и проблемы умственных способностей. Люди просто не получили хорошего базового образования, и я отвергаю все попытки негативных оценок умственных способностей студентов. В рамках общения на бытовые темы никаких проблем не возникает», — сказал профессор.

Он усомнился в том, что их оценки соответствуют российским.

«Я точно не знаю, как поступали ребята из Таджикистана, наверное, это разновидность апостилирования – нотариального перевода документов, подтверждающих результаты обучения. Наверное, оценки, которые были у них дома, являлись достаточными для поступления в воронежский вуз. Другое дело, насколько соответствуют эти оценки российским», — рассуждает профессор.

Шапошнику из-за волны недовольства пришлось деактивировать свой аккаунт в Facebook, многие вставшие на его сторону опасаются, что профессора уволят из вуза и даже, возможно, заведут на него дело по статье об экстремизме.

 

Источник   ruposters.ru

Комментарии отключены.