Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Болезнь «Испанка» — страшнейшая болезнь в истории человечества

Болезнь «Испанка» — страшнейшая болезнь в истории человечества

 

По количеству жертв эта пандемия оставила позади даже чуму. Никто не ожидал, что реакция иммунной системы человека на новый вирус гриппа может быть настолько резкой и смертоносной.

Во время пандемии гриппа 1918 года по всему миру погибло около 50 миллионов человек. Для сравнения, в ходе Первой мировой войны погибло 15-16 миллионов.

В отличие от сезонного гриппа, пандемия (эпидемия мирового масштаба) распространяется на тот грипп, против которого у людей нет иммунитета. Вместо того, чтобы поразить старых людей с ослабленным иммунитетом, грипп 1918 года был особенно смертоносным среди молодых людей с более высоким иммунитетом.

Их «убила» собственная иммунная система. По словам молекулярного патологоанатома Джеффри Таубенбергера, почти половина всех смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет. Их иммунные системы слишком резко отреагировали на вирус и уничтожили лёгкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами.

Страшная "Испанка"

Испания первой объявила о пандемии заболевания, хотя его географическое происхождение остаётся неизвестным. Из-за миллионов смертей в Испании грипп получил название испанский. Есть предположение, что вирус мог циркулировать по всему миру несколько лет, прежде чем вспыхнула пандемия 1918 года.

Первая подтверждённая вспышка гриппа была зарегистрирована в Соединённых Штатах на военной базе в северо-восточном Канзасе 11 марта 1918 года. Через несколько часов после того, как первый солдат сообщил, что он болен, в лазарет хлынули десятки заболевших. К концу дня заболели сотни солдат. В течение недели 500 человек умерли.

Грипп распространялся по стране с молниеносной скоростью. 2 млн. человек были мобилизованы на войну в Европе. Вирус перекинулся на Францию, Англию, Германию и Испанию. Линкор «Кинг-Джордж» не смог в течение трёх недель в мае выйти в море с 10313 больными моряками. Вирус попал в Индию, Китай, Японию и остальную часть Азии. В конце августа грипп с новой силой начал свирепствовать в Бостоне. На этот раз он стал ещё более смертоносным. Некоторые люди падали замертво на улицах, некоторые от момента заражения смогли прожить несколько дней. Кашель был такой силы, что лёгкие разрывались до крови. В первую неделю сентября в лагере Девенс ежедневно погибали около 100 человек. Один из медиков лагеря писал: «Специальные поезда увозили мёртвых в течение нескольких дней. Не было гробов, и трупы сваливали горой. Жутким зрелищем было видеть длинные ряды умерших юношей, убитых не в сражении».

Страшная "Испанка"

К концу сентября в штате Массачусетс гриппом было заражено 50 000 человек.
В Филадельфии после большого собрания людей, на котором собирались деньги для войны, заболело сразу 635 человек. Чтобы остановить распространение болезни, в городе были закрыты все церкви, школы, театры и другие общественные места, но в первую неделю октября в один день умерли 289 человек.

В Нью-Йорке за один день умерли 851 человек. В Сан-Франциско, Чикаго и других городах было столько смертей, что запретили похороны, так как это тоже собирало много людей. Медсестра ВМС Джози Браун пишет: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».

Страшная "Испанка"

Против болезни не было никакой вакцины. Правительственные чиновники попытались защитить жителей, позакрывав даже церкви. В Огдене, штат Юта, чиновники закрыли въезд в город. Никто не мог войти и въехать без справки от врача.
На Аляске губернатор закрыл порты и поставил охрану для их защиты. Но и эти меры не срабатывали. В полярной Номе 176300 коренных жителей Аляски умерли.

Октябрь 1918 года с его 195000-ми смертей от гриппа стал самым кровопролитным месяцем за всю историю США. Ужасы пандемии продолжались до ноября, когда в Калифорнии было заражено почти 115000 человек.
Магазины отменили предновогодние продажи, были отменены спортивные матчи, жители надели марлевые маски.

К концу 1918 года грипп убил 57 000 американских солдат, что в десятки раз превышало смертность в сражениях Первой мировой войны.

Страшная "Испанка"

Даже Вудро Вильсон во время переговоров Версальского договора в Париже заразился гриппом. Прежде чем пандемия закончилась, двадцать пять процентов всех американцев заразились вирусом.

Результатом «испанки» стало то, что средняя продолжительность жизни в Соединённых Штатах снизилась на 12 лет.
В наше время, с развитой сетью скоростного транспорта, мутации и распространение вирусов по планете заняли бы не дни, а часы. Лечение интерферонами, блокирующими все виды вирусов, даёт хорошие результаты, но абсолютно надёжных лекарств от мутирующих вирусов до сих пор нет.

Комментарии отключены.