Press "Enter" to skip to content

Боитесь дяди Сэма – возвращайтесь домой

Боитесь дяди Сэма – возвращайтесь домой

 

 

На днях Владимир Путин встретился с представителями бизнеса и согласился с поступившим предложением помочь организовать возврат капитала из-за границы в форме покупки специальных валютных облигаций. Между тем, еще недели за две до этого Минфин опровергал такую возможность, настаивая, что, мол, исключений ни для кого делать не будем. Теперь же, вслед за президентом, и министр Антон Силуанов поспешил проявить «мягкость», заявив о возможности продления налоговой амнистии, закончившейся 30 июня 2016 года, для репатриируемых капиталов. Что за этим стоит?

За этим, прежде всего, стоит страх крупных и не очень российских предпринимателей, имеющих авуары за границей, что они могут попасть под новые американские санкции. Многие  представители крупного бизнеса с тревогой ждут доклада Минфина США и финансовой разведки к февралю следующего года. Там будут рекомендации относительно введения новых санкций против физических лиц «близких Путину» (это один из главных критериев) и соответствующих компаний. О ходе подготовки персональных списков, а также критериях их составления (как, например будут определять степень «близости» к российскому президенту?) известно мало. Говорят, в Вашингтон зачастили либо представители олигархата, либо они сами – прощупать почву и узнать, нельзя ли как-нибудь выскользнуть. Ходят зловещие слухи о том, что под новые ограничения могут попасть то ли десятки, то ли целые тысячи крупных бизнесменов, «окологосударственных структур» и т.д.

У всех на слуху и на виду также арест сенатора Сулеймана Керимова во Франции. Словно наглядный пример: мол, так может быть с каждым из вас, даже если у вас дипломатический статус на Родине. Говорят про еще одного крупного олигарха, у которого по наводке США, прикрыли банчок на Кипре. Российским властям отчасти такие страхи на руку. Можно теперь припомнить предупреждение Путина, сделанное еще несколько лет назад, когда он убеждал отечественных предпринимателей вернуть деньги на родину – а то, мол, замучаетесь пыль глотать по зарубежным судам. Не послушались. А многие вместо того, чтобы воспользоваться в прошлом году налоговой амнистией и репатриировать средства на Родину под гарантии их неприкосновенности и о том, что правоохранители не станут задавать лишних вопросов, наоборот, поспешили сменить налоговую юрисдикцию. И стали иностранными налоговыми резидентами. Теперь Родина устами Путина вновь им говорит: «Боитесь дяди Сэма – возвращайтесь домой».

К тому же если новые американские санкции (а они могут так сделать) будут предусматривать запрет на покупку российских долговых обязательств, то Минфину надо будет спешно гасить ОФЗ примерно на 40 млрд долларов, которые держат нерезиденты. Это может привести к падению рубля курса рубля на 10-15%, как минимум. Вот тут бы деньги заблудших олигархов и пригодились. По некоторым данным, россияне держат за границей, в том числе в офшорах, от 200 млрд до 1 трлн долларов. Все они, конечно, не вернутся. По оценкам правительственных экспертов, речь может идти о 2-3 млрд. Но лиха беда начало. Может, к февралю 2018 года дядя Сэм уже так напугает наших толстосумов, что они потянутся под родную «крышу» гораздо в больших объемах.

В ближайшее время Минфин разработает конкретные положения и об открытии анонимных счетов, и покупки с них валютных спецоблигаций под привлекательный процент. Одновременно, если верить Силуанову, вернутся и к идее налоговой амнистии образца 2016 года. Тогда можно было, подав спецдекларацию, заявить о наличии иностранных активов — в виде банковских счетов, акций, движимого и недвижимого имущества и т.д. Амнистия также касалась «незаконных валютных операций». Воспользовались ею, прямо скажем, немногие. Сказалось, в том числе, традиционное недоверие к действиям властей. Однако те, как, собственно, ранее и обещал президент, повели себя в данном случае честно. Никаких уголовных дел по итогам этой амнистии заведено не было, никаких лишних поборов (кроме налога в 13% за предшествующий год) не взималось, лишних вопросов тоже никто не задавал. Это должно повысить доверие к власти, если она повторит подобную акцию. В конце концов, многие могут, наконец, понять, что дядя Сэм – страшнее. Отнимет все и сразу. А родные Минфин и еще более родная ФНС ждут своих «блудных сыновей» с распростертыми объятиями, обещают дать «хороший процент» и вроде даже улыбаются.

 

Источник

Comments are closed.