Press "Enter" to skip to content

Алексеева предупредила Путина о «непоротом поколении»

Алексеева предупредила Путина о «непоротом поколении»

Молодым людям, по словам правозащитницы, не нужны выдавливать из себя рабов.

В Кремле 18 декабря, президент России Владимир Путин провел церемонию награждения правозащитников, которые больше других отличились в 2017 году. В частности, свою медаль получила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Благодаря Путина, лидер правозащитного движения подчеркнула, что несмотря на усилия некоторых представителей власти, остановить развитие гражданского общества в России не получится.

На награждении Алексеева, которой в этом году исполнилось 90 лет, появилась в инвалидном кресле. Путин нагнулся к ней, чтобы вручить медаль и цветы, а та, в свою очередь спросила у него что-то без микрофона, на что он кивнул.

Свое выступление перед собравшейся публикой Алексеева начала с упоминание Елизаветы Глинки, которая умерла спустя две недели после того, как в 2016 году ей вручили ту же награду, что и теперь главе Московской Хельсинской группы. Прослезившись, правозащитница попросила Путина взять под свой патронаж фонд Доктора Лизы.

Затем началась, наверно, для кого-то менее приятная часть. В частности, Алексеева заявила, что в современной России, как и в СССР, запрещается выходить на улицу, чтобы призвать к защите Конституции, принимается много репрессивных законов и так далее. Несмотря на это, она уверена, что страна уверенно движется по пути построения свободного демократического и социального общества. Доказательством этому, по ее мнению, служат нынешние 25-летние россияне которым, в отличие от своих предшественников, уже не нужно выдавливать из себя рабов, так как они выросли непоротыми.

Вместе с тем Алексеева подчеркнула, что власти России немало делают для развития институтов гражданского общества. Например, в стране появились уполномоченный по правам человека, Общественная палата и так далее.

Примечательно, что после правозащитницы Путин наградил председателя благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан им. А. Вавиловой Владимира Вавилова. Мужчина поблагодарил президента, правительство России и своей республики за оказываемую помощь, но главный акцент в своем выступлении решил сделать на признании в любви лично к главе государства. В частности, Вавилов заявил, что он и весь его коллектив очень обрадовались, когда узнали, что Путин решил в очередной раз стать президентом и пообещал обязательно поддержать его на предстоящих выборах.

Правда, Путин, кажется, воспринял его заявление без энтузиазма и в ответной речи все свое внимание уделил Алексеевой. Как сказал, президент, многие мечтали о городе-солнца, но ни у кого не получилось его построить. Несмотря на это, такие люди как Алексеева, по мнению Путина, нужны миру, чтобы двигать его к лучшему.

Источник

Comments are closed.